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Fischsemmeln, Flammlachs und Forellen vom Forellenhof Schönwag

11. Januar 2019 · In: Fleisch & Fisch

WERBUNG | FORELLENHOF SCHÖNWAG

Seit wir in Unterhaching wohnen, versuche ich, wann immer es geht, donnerstags auf dem Wochenmarkt einzukaufen. Ich liebe die Produkte, die es an den verschiedenen Ständen gibt. Dort bekomme ich frisches Obst und Gemüse, bestes Geflügel, Fleisch und Wurst, leckeren Käse und frisch gebackenes Brot, Semmeln und Kuchen und feine Antipasti. Mein absoluter Lieblingsstand ist aber der Stand von Florian und Martina, denn hier gibt es die wohl besten Fischsemmeln weit und breit! 

Beste Fischqualität aus Oberbayern
Florian und Martina fahren jeden Donnerstag von Wessobrunn am Zellsee nach Unterhaching auf den Wochenmarkt. Wir haben Florian im Herbst auf dem Forellenhof Schönwag besucht und uns den schönen Hof angesehen. Ich bin immer noch beeindruckt davon, wie wunderschön es dort war und was wir über die Fischzucht erfahren haben. Die viele Arbeit, die nahezu rund um die Uhr dahinter steckt, zeigt sich im einwandfreien und qualitativ ausgezeichneten Fisch, der dann auf den Wochenmärkten verkauft wird. Mehr Frische, Qualität und artgerechte Haltung gibt es nicht und ich freue mich sehr, dass ich das Glück habe, in den Genuss der Fische vom Forellenhof Schönwag zu kommen.

Forellen Filets Forellenhof Schönwag Schätze aus meiner Küche

Frischer Fisch und köstliche Fischsemmeln
Die Schlange bei Florian und Martina vom Forellenhof Schönwag ist immer lang! Ich bin nicht die einzige, die sich donnerstags auf eine köstliche Fischsemmel freut und obendrein noch ein paar frische Fischfilets fürs Wochenende mitnimmt. Der Stand des Forellenhof Schönwag ist üppig befüllt mit ca. 65 verschiedenen Räucher- und Speisefisch und Feinkostprodukten. Es gibt Forellen-, Saiblings- und Lachsforellenfilets, ganze Fische, verschiedene Salate und Aufstriche mit Fisch, eingelegte und geräucherte Fische, Fischpflanzerl, geräucherte Lachsforelle und feine Wraps mit Fisch. Und dann bereiten Florian und Martina auch noch im Akkord frische Fischsemmeln mit Belag auf Wunsch zu. Ich habe mich in den köstlichen Honig-Flammlachs verliebt und deshalb gibt es für mich immer eine Semmel damit und dazu Meerrettich, Tomate, Salat, Zwiebel und Remoulade. Wer den Honig-Flammlachs einmal probiert hat, möchte nie wieder darauf verzichten!

Forellenhof Schönwag Wessobrunn Schätze aus meiner Küche

Der Forellenhof Schönwag
Der Forellenhof Schönwag war ursprünglich ein Sägewerk mit Wasserkraftturbinen. Daher besteht auch das Wasserrecht, was der Grundstein für die Fischzucht war. Vom Sägewerk ist auch heute noch etwas zu sehen. Florians Opa hat nach und nach den Hof in eine Salmoniedenzucht (lachsartige Fische) umgebaut. Mittlerweile liegt der Schwerpunkt auf der Direktvermarktung auf Wochenmärkten und im Hofladen. Ein kleiner Teil der Speisefische geht auch in die Gastronomie. Und hinzu kommt noch eine Karpfenzucht mit etwa 100 ha, die mit erwirtschaftet wird. 

Forellenhof Schönwag Wessobrunn Schätze aus meiner Küche

Die Fischzucht
Auf dem Hof gibt es viele verschiedene Becken, in denen Fische unterschiedlicher Größe und Alters schwimmen. In den Becken wimmelt es nur so von Fischen und wir erfahren in rund zwei Stunden eine ganze Menge über die Fischzucht, Vorlieben von Fischen und dass auch Fische Sonnenbrand bekommen können. Das Wasser für die Becken ist frisches Quellwasser aus dem Naturschutzgebiet “Paterzeller Eibenwald”, das direkt über den Hof zuläuft. Ganz klares, kühles Wasser läuft mit 20-30 Litern pro Sekunde in die Becken. Im ersten Becken bekommen es die ganz kleinen Fische. Etwas weiter unten auf dem Hof fließt das Wasser dann in die großen Becken, in denen hunderte mittlere und große Regenbogenforellen, Bachforellen, Seeforellen und Saiblinge schwimmen. Florian erzählt uns, dass auf dem Hof pro Jahr etwa 40-50 Tonnen Fisch produziert und verarbeitet werden. Auf dem Hof arbeiten rund 10 Mitarbeiter, um die Fische zu versorgen und für den Verkauf vorzubereiten.

Forellenhof Schönwag Wessobrunn Schätze aus meiner Küche

Forellenhof Schönwag Zellsee Schätze aus meiner Küche

Klein Kanada und Indian Summer Feeling
Atemberaubend schön ist der Ort, an dem die Karpfen und Hechte gezüchtet werden. Florian zeigt uns auch die Becken, die direkt am Zellsee liegen. Wir sind überwältigt von der wunderbaren Natur, die ein gigantisches Naturschauspiel bietet: klares Wasser, grüne Wiesen, bunte Bäume, strahlend blauer Himmel, Schwäne und freier Blick auf die Berge. Wir fühlen uns ein bisschen wie in Kanada. Florian erzählt uns, dass es immer wieder faszinierend ist, an so einem schönen Ort arbeiten zu dürfen, aber dass natürlich auch extrem viel und harte Arbeit dahinter steckt, um ein gutes Produkt anbieten zu können. 

Zellsee Forellenhof Schönwag Schätze aus meiner Küche

Zellsee Forellenhof Schönwag Schätze aus meiner Küche

Der Forellenhof Schönwag auf dem Wochenmarkt
Nicht nur auf dem Unterhachinger Wochenmarkt gibt es die köstlichen Fischprodukte vom Forellenhof Schönwag. Ich liste euch hier einmal auf, wo ihr noch in den Genuss kommen könnt: 
Fasangarten (Mittwoch, 12.00 – 18.00 Uhr) 
Bad Tölz (Freitag, 7.30 – 13.00 Uhr) 
Grünwald (Samstag, 7.30 – 12.30 Uhr) 
Starnberg (Samstag, 8.00 – 13.00 Uhr) 
Unterhaching (Donnerstag, 11.00  – 17.30 Uhr)

Fischverkauf im eigenen Hofladen in Wessobrunn
Und natürlich wird auch direkt am Forellenhof verkauft. Den Hofladen findet ihr in Wessobrunn, Schönwag 2. Verkauft wird Dienstag bis Donnerstag, 8.00 – 15.00 Uhr, Freitag von 8.00 – 18.00 Uhr und Samstag von 8.00 – 14.00 Uhr. Münchner kommen im Schönermarkt München Sendling in der Zielstattstraße 41 in den Genuss. Hier kann Donnerstag und Freitag von 9.00 – 18.00 Uhr und Samstag von 8.00 – 12.00 Uhr eingekauft werden. Es lohnt sich! 

Vielen Dank dir Florian, für den wunderschönen Nachmittag auf eurem Forellenhof und für die immer leckeren Fischsemmeln! 

Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem Forellenhof Schönwag entstanden. Vielen Dank für die köstliche und spannende Zusammenarbeit. 

By: Nileen Marie · In: Fleisch & Fisch · Tagged: Fisch, Fischqualität aus Oberbayern, Fischsemmel, Fischzucht, Flammlachs, Forellenhof Schönwag, Unterhaching Wochenmarkt, Wessobrunn, Zellsee

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Irene meint

    15. Januar 2019 um 20:59

    Liebe Nileen Marie, herzlichen Dank für den wunderbaren Beitrag. Das Gute liegt so nah! Meine Güte, wie oft bin ich in der Gegend und noch nie habe ich halt gemacht. Besser spät als nie! Viele Grüße, Irene

    Antworten

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KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe a KAROTTEN-KOKOS-SUPPE 🥕
Diese einfache Suppe aus Karotten und Kokos ist eine schöne leichte Gemüsesuppe, die man auch im Sommer gut essen kann. 
Man kann sie auch ideal auf Vorrat kochen und einfrieren. ❄️

Für 4 Personen
600 g Karotten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
1-2 TL Butaris Butterschmalz
500 ml Gemüsefond/Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
etwas Zitronensaft (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
etwas Kresse, Frühlingszwiebel und Chili für das Topping

Zubereitung:
Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Karotten in kleine Würfel schneiden, Schalotte, Knoblauch und Ingwer klein hacken. Das Butaris Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Karotten, Schalotten, Knoblauch und Ingwer ca. 3-4 Min. unter Rühren anbraten. 
Dann mit Gemüsefond/Gemüsebrühe und der Hälfte der Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20-25 Min. köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. 
Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, dann die restliche Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken. Nach Belieben mit Kresse, gehackten Frühlingszwiebeln und Chili toppen.

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GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍 Wer schönes Inter GIGI TRATTORIA // MÜNCHEN 📍
Wer schönes Interior liebt und italienische Küche mag, sollte unbedingt in die Gigi Trattoria @gigimunich in München im Glockenbachviertel gehen. 🇮🇹

Auf der Vorspeisenkarte stehen italienische Klassiker wie Parmigiana, Vitello Tonnato und Burrata oder ihr probiert den gegrillten Oktopus 😍

Pasta-Fans dürfen sich über leckere Trüffel Pasta oder Spaghetti Vongole freuen und probiert auch unbedingt die tollen Pizza-Sorten aus! 🍝

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FOOD SPOTS // STUTTGART 📍 Angesagte Foodspots i FOOD SPOTS // STUTTGART 📍
Angesagte Foodspots in Stuttgart, die ihr euch nicht entgehen lassen solltet! 🚀

Wenn ihr in Stuttgart seid, schaut unbedingt in der neuen Calwer Passage bei Zeit für Brot @zeitfuerbrot vorbei, dort bekommt ihr die leckersten Zimtschnecken und tolles Sauerteigbrot 🍞

Traumhafte Cupcakes und ultraleckere vegane Waffeln sowie herzhaft belegte Bagels und ein tolles Frühstück könnt ihr im Cupcakes & Bagels @cupcakesandbagels am Hölderlinplatz in Stuttgart
West schlemmen 🧁

Feine asiatische Küche und leckeres Sushi könnt ihr im Fine Dining Restaurant N14 @n14.restaurant oder bei @okyurestaurants in der Innenstadt genießen 🍣

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
•
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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