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Bratwürstel in der Herrmannsdorfer Wurstschule

7. Dezember 2017 · In: Allgemein

[DIESER BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG FÜR HERRMANNSDORFER]

Habt ihr schon mal selbst gewurstet? Ich ehrlich gesagt bis vor einer Woche noch nicht, aber ich wollte es unbedingt mal machen. Da kam der Wurstschulen-Kurs von Herrmannsdorfer gerade richtig. Unser Gefrierschrank ist nun voller leckerer Bratwürstel! Und ich berichte euch heute über das Drehen von Bratwürstel in der Herrmannsdorfer Wurstschule. 

Wurstschule Herrmannsdorfer Bratwürstel

Herrmannsdorfer Wurstschule Bratwürstel

Herrmannsdorfer Handwerkstätte Wurstschule Bratwürstel

Herrmannsdorfer kennen die Münchner unter euch sicher. Man findet in München neun Filialen, in denen die landwirtschaftlich erzeugten Produkte von Herrmannsdorfer aus Glonn verkauft werden. Zu kaufen gibt es natürlich leckerstes Fleisch und Geflügel, Wurst, Brot und Semmeln, Schweinsbräu-Bier und in einigen Filialen sogar Obst, Käse, Molkereiprodukte und mehr. Bei Herrmannsdorfer werden handgemachte Lebensmittel in ökologischer Qualität erzeugt. Dabei liegt dem Gründer der Herrmannsdorfer Landwerkstätten Karl Ludig Schweisfurth “eine zeitgemäße Erneuerung verloren gegangener Agrarkultur” besonders am Herzen.  Das bedeutet, dass mit Tieren und Pflanzen in Herrmannsdorf mit viel Achtsamkeit, einer würdevollen Behandlung und Respekt umgegangen wird. Dabei ist der Respekt für das alte, gewachsene Handwerk eine besonders tragende Rolle in der Erzeugung von Lebensmitteln. Kurz gesagt: die Lebensmittel aus Herrmannsdorf werden ehrlich und schonend hergestellt und das zeichnet sich absolut in Geschmack und Qualität aus. Wer schon einmal ein Fleisch von Herrmannsdorfer probiert hat, weiß wovon ich spreche. Diese Qualität hat natürlich ganz klar auch seinen Preis, aber den zahle ich liebend gerne dafür!

Herrmannsdorf Handwerkstätte Wurstschule

Herrmannsdorfer Wurstschule Bratwürstel

Herrmannsdorfer Schwein Handwerkstätte Bratwürstel Wurstschule

Als wir noch in Pasing gewohnt haben, habe ich regelmäßig bei Herrmannsdorfer am Viktualienmarkt eingekauft. Gutes Sonnenblumenbrot, Hühnerkarkasse für die Suppe, Eier und Wurst habe ich dort gekauft. Was hab ich ein Glück, dass es unweit der Uni, an der ich momentan studiere, auch eine Herrmannsdorfer-Filiale gibt. Die Filiale am Max-Weber-Platz ist sogar noch größer und führt sogar Obst, Gemüse, Wein, Bier und Säfte. Aber noch viel besser ist die Tatsache, dass Glonn von Unterhaching aus quasi nur noch ein “Katzensprung” (okay, es sind schon 30 Minuten) entfernt ist und wir am Wochenende auch gerne mal einen Ausflug nach Herrmannsdorf machen.

Herrmannsdorfer Wurstschule Wurstkurs Bratwürstel Handwerkstätte

Handwerkstätte Herrmannsdorf Wurstschule

Handwerkstätte Herrmannsdorf Wurstschule Gewürze

Letzte Woche waren wir zu einem der beliebten Kurse in der Handwerkstatt in Herrmannsdorf eingeladen. Angeboten werden neben dem Wurstschulen-Kurs auch noch die Kurse “Weißwurst und Brezn drehen”, “Presssack, Blunz’n, Leberwürstl”, “Brezn drehen für Kinde”, verschiedene Kurse zum Bierbrauen, Brotbacken und zum Fleischzerlegen sowie einen Wildkräuter-Kochkurs. 
Der Wurstschulen-Kurs kam wie gerufen für uns, denn wie gesagt, ich wollte schon lange mal selbst wursten.

herrmannsdorf Wurstschule Bratwürstel Gewürze Kurs

Handwerkstätte Herrmannsdorf Landwerkstätte Wurstschule Bratwürstel

Bratwürstel Herrmannsdorfer

Herrmannsdorfer Wurstschule Bratwürstel

Den dreistündigen Kurs hat Herrmannsdorfer-Metzger Johannes Kratzer geleitet. Wir waren 12 TeilnehmerInnen und hatten großen Spaß! Johannes hat uns mit viel Wissen rund um Herrmannsdorf, die Haltung und Schlachtung von Tieren und zur Fleischqualität versorgt. Dazu gab es feines Schweinsbräu-Bier und non-alkoholische Getränke. Wir haben gelernt, welche Teile vom Schwein für die Herstellung von Bratwürsteln verwendet werden und gesehen wie die Spareribs, der Schulterbraten und feiner Speck ausgelöst werden.

Handwerkstätte Bratwürstel Herrmannsdorf

Herrmannsdorfer Bratwürstel Handwerkstätte Wurstschule Gewürze

Handwerkstätte Herrmannsdorfer Wurstschule

Los gings mit dem blanken Schweinskopf, der ganz demonstrativ-provokant auf einem Tisch lag. Dahinter hingen Bauch und Schulter vom Schwein. Johannes hat das Fleisch fachgerecht zerlegt und uns dabei verschiedene Fettkonsistenzen des Fleischs gezeigt und uns erklärt, welches Fleisch wir für welche der beiden Bratwürstel benötigen. Das Zerlegen des Fleischs hat Johannes aus gutem Grund selbst übernommen, denn dafür brauchte es ein superscharfes Messer und einen Kettenhandschuh.

Herrmannsdorf Handwerkstätte Wurstschule

Knoblauch Herrmannsdorf Wurstschule

Herrmannsdorfer Wurstschule Bratwürstel

In lustig-lockerer Atmosphäre haben wir zwei verschiedene Bratwürstel zubereitet. Eine feine Bratwurst, genannt Körber’sche Bratwurst, leicht gewürzt mit Muskatblüte, Piment, Zitronenschale und Majoran. Und eine grobe, orientalische Bratwurst, stark gewürzt mit Koriander, Kreuzkümmel, Sternanis, Fenchel, Rotwein und viel Knoblauch, sehr viel Knoblauch!
Schon die Zubereitung der Gewürze für die beiden Würstel war unterschiedlich. Für die feine Bratwurst mussten die einzelnen Gewürze mit viel Salz und Pfeffer und dem in Stücke geschnittenen Fleisch vermischt und gewolft werden. Für die grobe Bratwurst musste zunächst der Knoblauch sehr fein gehackt werden und die Gewürze angeröstet werden. Erst dann konnte alles mit dem zuvor gewolften Fleisch vermengt werden. Dazu kam dann noch ein ordentlicher Schuss Rotwein.

Herrmannsdorf Wurstschule Bratwürstel Gewürze

Fleisch Herrmannsdorf Wurstschule Bratwürstel

Herrmannsdorf Wurstschule Bratwürstel

Fleisch Wurstschule Herrmannsdorf Gewürze

Und dann gings ans eigentliche Wursten. Es war wirklich spannend, wie die Brätmasse in die große Wurstspritze regelrecht geworfen wurde, wie die Lammdärme mit Wasser durchgespült und auf das Wurstfüllhorn aufgezogen wurden und wie die Brätmasse dann schlussendlich als dicke lange Wurst in den Därmen landete. Das klingt nun echt ein wenig seltsam, wenn ich das hier so schreibe… aber es war wirklich toll. Wann hat man schon die Chance so etwas selbst zu machen? Zum Schluss wurde uns dann die Kunst abverlangt die lange Wurst in gleichgroße Würstel abzudrehen. Einige hatten wirklich flott den Dreh heraus und so gab es am Ende für alle 12 TeilnehmerInnen ein großes Würstelpaket mit ca. 12 Würsteln pro Person! Jetzt wisst ihr mit was unser Gefrierschrank gefüllt ist.

Wurstschule Bratwürstel Fleisch Herrmannsdorf

Herrmannsdorf Wurstschule

Knoblauchschale Herrmannsdorf Wurstschule

Probiert haben wir natürlich vor Ort auch. Aber nicht die fertigen Bratwürstel. Johannes hat während wir gewurstet haben aus dem Brät feine Fleischpflanzerl gedreht und angebraten. Dazu gab es frisches Baguette und leckeres Schweinsbräu-Bier. Geschmeckt hat es fantastisch und wider Erwarten hat mir das orientalische Bratwurst-Fleischpflanzerl sogar besser geschmeckt. Herr S. fand den Wurstkurs natürlich spitze und überlegt schon, welchen Kurs wir als nächstes in der Herrmannsdorfer Handwerkstätte besuchen.

Herrmannsdorf Fleisch Wurstschule Bratwürstel

Wurstschule Gewürze Herrmannsdorf

Fleischpflanzerl aus Brät Herrmannsdorf Wurstschule

Fleischplfanzerl Herrmannsdorf Wurstschule

Wenn ihr nun auch Lust bekommen habt auf einen Kurs in der Handwerkstätte in Herrmannsdorf, dann schaut doch mal in das Programm fürs kommende Jahr rein. Anmelden könnt ihr euch auch direkt auf der Website. Ein Kurs kostet zwischen 69 € (Wurstschule) und 190 € (Fleischkurs 2). Wenn man bedenkt, wie viel man dann noch an Wurst bzw. Fleisch für zu Hause mitnehmen kann sind das absolut super Preise! Und wenn ihr noch auf der Suche nach einem Weihnachtsgeschenk für eure Lieben seid, dann wäre das doch vielleicht auch die perfekte Lösung oder? Für Nicht-MünchnerInnen kann das auch super verbunden werden mit einem Kurztrip nach München, denn Glonn ist ja nicht weit entfernt.

Wirtshaus Herrmannsdorf
(© Copyright Herrmannsdorf)

Und je nachdem welchen Kurs ihr belegt, könnt ihr davor oder danach ja noch im gemütlichen Wirtshaus direkt auf dem Herrmannsdorfer Hof einkehren und eine leckere Herrmannsdorfer Bratwurst mit Kartoffelsalat oder feine Kässpätzle mit Röstzwiebeln genießen. Und deckt euch auf jeden Fall mit den leckeren Produkten aus dem Hofmarkt ein! Übrigens, für Spontanentschlossene: Am Wochenende 9./10. Dezember findet jeweils von 10-18 Uhr der Weihnachtsmarkt Kunst & Handwerk in Herrmannsdorf statt.

Wurstschule Herrmannsdorf Wurstkurs

Wurstschule Herrmannsdorf Bratwürstel

Bratwürstel Herrmannsdorf Wurstschule

Herrmannsdorf Wurstschule Bratwürstel

Herrmannsdorf Wurstschule Schätze aus meiner Küche in Herrmannsdorf

Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Herrmannsdorfer entstanden. Vielen Dank für die köstliche Zusammenarbeit.

By: Nileen Marie · In: Allgemein · Tagged: Bratwurst, Bratwürstel, Fleisch, Glonn, Handwerkstätte, Herrmannsdorf, Herrmannsdorfer, Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Landwerkstätte, Landwirtschaft, Wurst, Wurstschule

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Kommentare

  1. Hans Bernwieser meint

    11. Oktober 2020 um 7:14

    Ich habe am 10.10.2020 am Bratwurstkurs teilgenommen und war wirklich überrascht. Der Metzgermeister Widmann hat uns sein Wissen zukommen lassen und die Teilnehmer über die Herkunft und die nicht zu unterschätzenden Qualitätsanforderungen beim Fleisch überzeugend aufgeklärt. Auch die handwerkliche Zubereitung des Fleischbräts vom ausbeinen bis zur genussfertigen Wurst wurde bis ins kleinste Detail übermittelt. Jeder der 16 Teilnehmer konnte sich an der Zubereitung handwerklich einbringen und aktiv mitmachen. Zum Abschluss durfte dann jeder noch das gemeinsam kreierte mit einem guten Getränk dazu verspeißen.
    Einfach ein interssanter und lehrreicher Tag.

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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Meine Lieblings-Spots für leckeres Essen in München: 

Pizza & Pasta 🍕
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Sushi 🍣
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@derwolfsbarsch 
@ukiyogermany
@alohapoke_munich

Orientalisch 🧆
@thespicebazaarmunich

Burger 🍔
@derkleineflo_official

Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
@mychampor
@jacci.kitchen

Griechisch 🇬🇷
@taverna.melina

Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
@schwarzreiter.muenchen

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