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Schätze aus meiner Küche

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Provenzialisches Ratatouille {Reklame}

7. Juni 2014 · In: Salate & Gemüse, Vegetarisch

Jetzt wo der Sommer naht, holen wir uns doch gleich mal eine große Portion Urlaubsfeeling auf den Teller oder?
Ich schlage vor, wir kochen uns dafür ein herrlich aromatisches Provenzialisches Ratatouille, denn da stecken frisches, mediterranes Gemüse und eine Kräuter drinnen. Am besten ihr kocht das Ratatouille in einer großen Schmorpfanne, gleich die doppelte Menge, denn das mediterrane Gemüse schmeckt auch am Folgetag in kalter Variante vorzüglich.

Provenzialisches Ratatouille Schätze aus meiner Küche

Für mein Ratatouille habe ich die Schmorpfanne Ocean Green von Silit her genommen. Das ist mein neuer Liebling unter meinen Pfannen und ich möchte sie nicht mehr missen. Gerade für Risotto, Eintöpfe und Schmorgerichte ist sie ein Traum! Diese Pfanne gibt es in den Farben vitaliano nero, nature white, mountain blue, vitaliano rosso, vitaliano vanilla und ocean green. Es gibt sie in verschiedenen Größen, wobei ich mich für die 24 cm Durchmesser entschieden habe.
Die Pfanne ist mit einer hochwertigen Silargan-Beschichtung ausgestattet und hat an der Seite eine Eichung für Liter-Masse, was ich sehr praktisch finde. Die Pfanne ist etwas schwerer und ist bis 500°C hitzebeständig – man kann sie also auch in den Ofen schieben (da Metallgriffe), was ich ebenfalls toll finde.

So und nun zum Ratatouille, das in dieser Pfanne entstanden ist und köstlich geschmeckt hat!

Für 2 Portionen
250 g Auberginen
200 g Zucchini
1-2 Paprikaschoten (je nach Größe), gelb und rot
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
250 g reife Tomaten
Salz & Pfeffer
etwas Basilikum, Oregano, Thymian und Rosmarin
einige Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
nach Belieben einige getrocknete Lavendelblüten

Die Auberginen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Auberginenwürfel in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Zucchini waschen, putzen und in gleichgroße Stücke wie die Aubergine schneiden. Die Paprika waschen, entkernen, die Trennwände entfernen und die Paprikaschoten in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
Die Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer großen Schmorpfanne das Olivenöl erhitzen. Auberginenwürfel darin unter gelegentlichem, vorsichtigem Rühren in ca. 8 Minuten anbraten. Dann die Zucchini zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Dann die Zwiebel und Knoblauch dazugeben und ebenfalls mitbraten. Dann die Paprikastreifen zugeben und alles zusammen weitere 5 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren.

Die Tomaten von den Stielansätzen befreien, an der Oberseite kreuzweise einschneiden, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach ca. 5 Minuten die Häute abziehen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Tomaten unter das Gemüse in der Pfanne rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter das Gemüse rühren. Ratatouille mit Zitronensaft und Lavendelblüten würzen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.
Das Ratatouille schmeckt warm und kalt und dazu passt ofenfrisches Baguette oder Ciabatta.

Eure ♥
Marie

By: Nileen Marie · In: Salate & Gemüse, Vegetarisch · Tagged: auberginen, mediterrane Kräuter, mediterrane Küche, Paprika, Pfanne, Ratatouille, Schmorpfanne, Silit, Sommerküche, Tomate, Zucchini

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Kommentare

  1. Blogschokolade & Butterpost meint

    10. Juni 2014 um 20:09

    Liebe Marie,

    gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert und bin hin und weg. Ich habe schon oft Ratatouille gemacht, so frei Schnauze eben ;D Aber die geschmorten Auberginen und der Lavendel (!!!) waren wirklich grandios! Danke für die tolle Idee.

    Liebe Grüße,
    Lisa

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      11. Juni 2014 um 10:29

      Ja so ging es mir auch! =) Ich hab auch immer wieder Ratatouille gemacht, ein paar Auberginen, Zucchini und Paprika rein… angebraten und mit stückigen Tomaten aufgegossen und dann schmoren lassen… Aber das Ratatouille ist irgendwie besonders – eben wegen dem langen schmoren der einzelnen Gemüsesorten und dann zum Schluss das feine Aroma des Lavendels. ;-)
      Schön, dass es geschmeckt hat!
      Liebe Grüße,
      Marie

      Antworten

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1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

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So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
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2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

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