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Vegetarisch vom Feinsten {Buch-Rezension}

19. Mai 2014 · In: Buch-Rezensionen

Wie ihr ja wisst, essen wir auch Fleisch & Fisch im Hause Schätze aus meiner Küche. Allerdings gibt’s auch sehr oft feine, vegetarische Gerichte bei uns und viele Rezepte stammen aus dem fantastischen Buch Vegetarisch vom Feinsten von Bettina Matthaei, erschienen im GU-Verlag (2011).

Vegetarisch vom Feinsten Bettina Matthaei GU-Verlag

(Bild: GU-Verlag, Vegetarisch vom Feinsten, Bettina Matthaie, ISBN: 9783833821653)

Vegetarisch vom Feinsten ist ein grandioses Buch mit einer Fülle an himmlisch, vegetarischen Rezepten die von einfach bis extravagant sind. Ich muss zugeben, beim ersten Durchblättern habe ich jede Menge kleine Post-its hinein geklebt, da ich so vieles nachkochen wollte. Bis heute habe ich längst nicht alles geschafft, denn wie ihr ja wisst, besitze ich noch so viele andere Kochbücher, aus denen ich Gerichte ausprobieren möchte.
Bei diesem Buch macht das Schmökern großen Spaß, denn es ist richtig schön aufbereitet, mit großen Farbfotos zu fast jedem Gericht. Ich liebe Kochbücher mit vielen Fotos, denn da läuft einem das Wasser sofort im Mund zusammen – also mir geht’s zumindest so. ;-)
Auch die Gestaltung der Texte und Zutatenlisten ist sehr übersichtlich gehalten und so findet man sich gut zurecht in dem großen Buch. Die Zutatenliste ist in zartem Türkis gedruckt und somit hebt sich das vom Rest des Textes gut ab. Zu vielen Rezepten gibt’s Varianten und Tipps für Abwandlungen und Co. Das finde ich persönlich immer toll, denn so wird aus einem Gericht ganz schnell mal etwas anderes – z.B. mit anderer Geschmacksrichtung.
Was man bei diesem Buch beachten bzw. wissen sollte ist, dass hier viel mit verschiedenen Gewürzen, Ölen, Nüssen und Samen & Co gearbeitet wird um viele unterschiedliche Aromen und Geschmacksrichtungen zu bekommen. Wem das zu viel an Anschaffung bzw. zu aufwändig ist, der kann die meisten Sachen auch durch andere Gewürze & Co ersetzen.

Der Inhalt des Buchs ist in 6 Kapitel unterteilt: Vorspeisen, Suppen, Salate, Hauptgerichte, Desserts und Extras.
Zuvor gibt’s noch einige Hinweise zu besonderen Gewürzen, hilfreichen Küchenutensilien, passenden Getränken und sogar Menüvorschläge für verschiedene Anlässe. Das Buch beinhaltet auch eine Übersicht aller veganer Rezepte aus diesem Buch.

Beginnen wir mit dem Kapitel Vorspeisen. Dort finden wir herrliche, mediterrane Gerichte wie z.B. Geröstete Paprika mit Granatapfel-Vinaigrette und Walnuss-Thymian-Topping, Safran-Orangen-Hummus mit Pistazien-Sprinkle, verschiedene Flans, Käse-Oliven-Tarte, Minipizzen und sommerliche Tomaten- und Paprikavariationen.
Dann folgen viele aromatische Suppen wie z.B. klare Bouillon mit verschiedenen Einlagen, samtige Tomatensuppe mit Tofu-Käse-Klößchen, Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Pistazien-Pesto, Rote-Linsensuppe mit getrockneten Tomaten, eine Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Crôutons und eine Steinpilz-Kartoffelsuppe.
Lust auf Frühling und Sommer machen die frischen Salate wie z.B. Gazpacho-Salat mit Knoblauch-Crôutons und Mandel-Koriander-Pesto, Salat aus Belugalinsen und Früchten mit Limetten-Mayonnaise oder diverse erfrischende Sommersalate.
Unter den Hauptgerichten finden wir z.B. ein Safran-Orangen-Risotto mit honig-glasierten Möhren, Gebackener Kürbis mit Würzöl und Kaffee-Risotto mit Espresso-Topping, Flammkuchen mit roten Zwiebeln und Kapernäpfeln, Grundrezept für Nudeln und dazu passende Pasta-Gerichte in verschiedenen Varianten, Würziges Pilzragout mit gedämpften Semmelknödeln, Gefüllte Zucchiniblüten mit Gewürz-Bulgur, verschiedenes Ofengemüse und Möhren-Ingwer-Kuchen.
Zu einem krönenden Abschluss gehören feine Desserts und davon gibt’s hier viele. Zum Beispiel verschiedene Sorbet-Variationen, Safran-Baisers mit Orangen-Frischkäse-Füllung, saftiger Orangen-Mandel-Kuchen und verschiedene Mousse und Panna-Cotta-Rezepte.
Im Kapitel Extras gibt’s Rezepte für Chutneys, Pestos, Crostinis, verschieden aromatisierte Öle Vanillesalz, Sirup & Co. Diese Rezepte sind ideal für’s Würzen und Abschmecken der Gerichte aus diesem Buch.

Ich liebe dieses Buch aufgrund seiner vielfältigen Rezepte. So habe ich für jeden Anlass das passende vegetarische Gericht. Und ich muss zugeben, dass ich allein durch dieses Buch etwas mehr Lust am vegetarischen Kochen bekommen habe, denn durch die verschiedenen Aromen und Zutaten, mit denen hier gekocht wird erhält man wunderschöne Kombinationen, die ich so zuvor noch nicht gekannt habe.

Um euch noch ein Menübeispiel zu zeigen, habe ich mich für den Sommer entschieden. Ich finde diese Kombination der verschiedenen Gerichte super und werde das so sicher im Sommer mal ausprobieren wenn Gäste da sind:
Karamellisierter Ziegenkäse und Tomaten-Feigen-Kompott
Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Crôutons
Fruchtiger Sommersalat mit Chili-Vinaigrette
Sommerlich-mediterranes Ofengemüse
Sommerliches Quarkdessert mit Beeren und Minze
Neben dem sommerlichen Menü gibt’s noch Menüvorschläge für Frühling, Herbst und Winter, karibisch-exotisch, asiatisch, orientalisch, mediterran, klassisch, leicht, edel und vegan.

Ich empfehle dieses Buch wärmstens allen Vegetariern und denen, die hin und wieder vegetarisch essen wollen oder die Gemüseküche lieben!

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: Buch-Rezension, GU-Verlag, Vegetarisch vom feinsten, Vegetarische Küche, vegetarische Rezepte

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. RK meint

    19. Mai 2014 um 11:56

    Das mit den Fotos geht mir auch immer so. Ein Kochbuch ohne schön anzuschauende Bilder zu den Rezepten kaufe ich nur sehr ungern. Das Auge isst eben mit ;-) Beim Titelbild dieses Buches hätte ich wahrscheinlich gedacht .. oh das sieht aber eher kompliziert aus. Sind sicher ziemlich abgehobene Rezepte nur drin. Aber nach deiner Rezension muss ich es wohl am besten einmal selber durchblättern ;-)

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      19. Mai 2014 um 18:06

      Hallo,
      ja es sind schon auch etwas „abgehobene“ Rezepte drin, grade z.B. das Kaffee-Risotto oder so. Aber dann gibt’s auch Klassiker mit Pasta, Ofengemüse & Co, die echt genial sind. Und bisher hat es sich noch für jedes Gericht aus diesem Buch gelohnt auch mal ein paar Minuten länger oder das ein oder andere nicht im Haushalt vorhandene Gewürz/Kraut zu kaufen. ;-)
      Liebe Grüße,
      Marie

      Antworten
  2. Gabi meint

    20. Mai 2014 um 13:39

    Schön geschrieben, liebe Marie….da läuft mir beim Lesen schon das Wasser im Mund zusammen. Das Buch kommt auf meine Liste! Danke für deinen Bericht!
    Liebe Grüßlis von Gabi

    Antworten

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Schweinefilet in Paprika-Rahmsauce🫑
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Heute zeige ich dir mein ultraleckeres Paprika-Rahm-Schweinefilet aus dem Ofen. 
Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

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Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

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Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

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Heute habe ich 5 gesunde Snacks und Ideen für die Brotzeitbox, die gesund sind und schnell zubereitet werden können und sich ideal für die Schule oder den Kindergarten eignen:

1. Obstspieße: Kombiniere verschiedene Früchte wie Trauben, Erdbeeren, Melonen und Kiwis auf einem kleinen Spieß. Sie sind bunt, besonders beliebt bei den Kids, leicht zu essen und stecken voller Vitamine.

2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

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Perfekt also für die ganze Familie und auch für den stressigen Alltag im Beruf - Ideals als schnelle Feierabendküche. 🍝

1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
3. Creamy One Pot Tortellini
4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

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