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Geschenkidee: Tomatenketchup

14. Dezember 2013 · In: Weihnachten

Adventskalender Logo 2013

★ 14. Türchen ★

Heute gibt’s für euch noch eine Idee für ein Weihnachtsgeschenke aus der eigenen Küche.
Es gibt selbstgemachten Tomatenketchup, der richtig lecker schmeckt! Dafür braucht ihr eine große Menge Tomaten, etwas Zucker, Weißweinessig, Zwiebeln oder besser noch, Schalotten und einige Gewürze – und los geht der Ketchup-Spaß.

Mit dem selbstgemachten Tomatenketchup schmecken Pommes Frites, Hamburger & Co noch viel besser! ;-)

Tomatenketchup selbstgemacht

Für 5 Flaschen (à 250 ml)
2,5 cm Ingwer
20 grüne Pfefferkörner
5 Lorbeerblätter
1 TL Chili-Flocken
5 Nelken
4 Dosen “Ganze Tomaten” (im Sommer, alternativ 1200 Kg vollreife, aromatische Tomaten)
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln oder Schalotten
4 EL Roh-Rohrzucker (z.B. Muscovado)
250 ml Weißweinessig
1,5 TL Meersalz, fein
5-6 EL Tomatenmark
Pfeffer, Salz
1 Teefilter

Los geht’s
Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Ingwerscheiben, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Chili-Flocken und Nelken in den Teefilter geben und gut zudrehen. Tomaten entstielen und mit dem Saft aus den Dosen in einen großen Topf geben. Zwiebel oder Schalotten in Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln und Knoblauch zu den Tomaten in den Topf geben, Salz, Zucker und Weißweinessig dazugeben und alles gut umrühren. Das Gewürzsäckchen hineinlegen und alles bei starker Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
Dann für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Das Gewürzsäckchen entfernen und den Ketchup mit dem Stabmixer fein pürieren. Tomatenmark unter den Ketchup rühren und nochmals 10-15 Minuten einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ketchup in saubere Flaschen abfüllen (hier ist ein Trichter hilfreich), Flaschen gut verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Flaschen wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Etiketten ausdrucken, ausschneiden und auf mit Klebestift oder Masking Tape auf die Flaschen kleben.
Ein Stoff- oder Seidenpapierquadrat zurecht schneiden, über den Flaschendeckel legen und mit einem hübschen Seidenbändchen fixieren und eine Schleife drum herum binden.

Viel Spaß beim Zubereiten und Verschenken!
Eure Marie ♥

By: Nileen Marie · In: Weihnachten · Tagged: Adventskalender 2013, Geschenke aus der Küche, Ketchup, Tomatenketchup, Weihnachten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. angel meint

    14. Dezember 2013 um 19:28

    von dem Ketschubrezept bin ich total begeistert, habs nachgekocht….

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      14. Dezember 2013 um 20:53

      juhuu das freut mich =)

      Antworten
  2. Bettina meint

    15. Dezember 2013 um 9:52

    Hmmm hört sich ja sehr lecker an. Da hätt ich jetzt gern ne Flasche davon! :D
    Liebe Grüße Bettina

    Antworten
  3. antoniakoegl meint

    17. Dezember 2013 um 14:37

    Oh super – das habe ich auch erst für Freunde zu Weihnachten gemacht :)
    Bin schon sehr auf dein Rezept für unser kleines Silvester-Blogevent gespannt…ein paar Tage hast du ja noch :)

    Liebe Grüße Toni

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      17. Dezember 2013 um 14:50

      Ich muss schauen ob ich es noch schaffe… Liege im Krankenhaus seit Sonntagnacht… :-(

      Antworten

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

// werbung @butaris_butterschmalz
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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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BEST FOOD // MÜNCHEN 📍 Meine Lieblings-Spots f BEST FOOD // MÜNCHEN 📍
Meine Lieblings-Spots für leckeres Essen in München: 

Pizza & Pasta 🍕
@bigsquadra 
@gigimunich
@fugazi.pizza

Sushi 🍣
@zento_restaurant
@gobysteffenhenssler
@derwolfsbarsch 
@ukiyogermany
@alohapoke_munich

Orientalisch 🧆
@thespicebazaarmunich

Burger 🍔
@derkleineflo_official

Malaysisch & Vietnamesisch 🍚
@mychampor
@jacci.kitchen

Griechisch 🇬🇷
@taverna.melina

Kuchen & Törtchen 🧁
@leazapf_martkpatisserie

Fine Dining ⭐️
@schwarzreiter.muenchen

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