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Sansibar Partyküche {Buch-Rezension}

25. Juli 2013 · In: Buch-Rezensionen, Vegetarisch

Es geht weiter mit den Buch-Rezensionen! ;-)
Habt ihr schon vom Restaurant Sansibar auf Sylt gehört?
Der ein oder andere hat wahrscheinlich das Lecker-Spezial-Heft “Sansibar” zu Beginn des Jahres durchgeblättert.

Lecker Sansibar

Als ich das Heft damals in den Händen gehalten habe, ist mir allein schon beim Anblick des Cover-Rezeptes (Pappardelle mit Steakstreifen und Robiolasoße) das Wasser im Mund zusammen gelaufen.
Die Rezepte in der Lecker-Spezial waren so genial! Hier mal ein kleiner Überblick:
Grillgemüse mit warmem Ziegenkäse und Ofenbrot, Kabeljau unter der Mozzarellakruste mit Ravioli und Spinat, klassischen Hackbällchen in Tomatensauce mit Spaghetti, Brunch-Rezepten, saftiges Rindergulasch, geeiste Tomatensuppe mit verschiedenen Beilagen, Spaghetti mit Scampi und Spicy Tomaten, Pestonudeln mit Wildlachs und Tomaten, Steinbuttfilet im indischen Curry…

Insgesamt gab es 80 Original Sansibar-Rezepte in dem Heft.
Hier könnt ihr einen Blick ins Heft werfen. ;-)

Nun habe ich das Vergnügen euch das große Buch Sansibar Partyküche vorstellen zu dürfen.

{Herbert Seckler hat mit seiner Sansibar das erreicht, wovon viele Gastronomen nur träumen können: Aus einer Bretterbude am Strand hat er ein Restaurant mit Kultstatus geschaffen, in dem Jung und Alt, Tagestourist und Promi einfach nur glücklich sind. Getreu dem Motto “sich zurücklehnen und wohlfühlen”, dem sich Herbert Seckler und sein Team seit über 35 Jahren verschrieben haben, können sich seine Gäste in unkomplizierter und entspannter Atmosphäre verwöhnen lassen und in der Oase an der Nordsee dem Alltag für ein paar Stunden entfliehen. Nicht umsonst ist die Sansibar bereits mehrfach vom Gault Millau zum Restaurant des Jahres gekürt worden.}  

Zitat aus dem Buch

Buchcover Sansibar Strandküche

Schon das Buchcover vermittelt genau dieses Urlaubsgefühl und Strandfeeling. Wer gerade nicht das Glück hat in der Sansibar sitzen zu können, dort einen kühlen Drink und ein feines Gericht genießen zu können, der schaut einfach in dieses wunderbare Buch hinein – dort gibt’s jede Menge Original-Rezepte aus der Sansibar! ;-)

Das Buch ist in 9 Kapitel unterteilt:
Bauchgefühl, Freier Himmel – open end, Zwanglos aber mit Stil, Lange Nacht am Lagerfeuer, Flucht in die Karibik, Überfall der Gäste, Wir rocken die Nacht, Streetfood & a Taste of Holiday, Hüftgold – das Beste zum Schluss.

Zu Beginn erfährt der Leser etwas über das Restaurant Sansibar und den Inhaber Herbert Seckler. Das Kapitel Bauchgefühl besteht aus einem Interview zwischen dem Foodjournalisten Martin Lagoda und Sansibar-Inhaber Herbert Seckler.
Sehr schön finde ich, dass übers ganze Buch verteilt immer wieder Mitarbeiter aus Service und Küche kleine Anekdoten aus dem Sansibar-Alltag preisgeben.

Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet, gut erklärt und am Rand befindet sich jeweils eine Zutatenliste. Zu vielen Rezepten gibt es auch große Bilder, die so richtig Appetit und Lust auf die Gerichte machen.
Das Buch verzaubert mit Rezepten, wie Feige in Serrano mit Kalmar-Crème-Fraîche, kalte Kokossuppe mit Spinat, Pfirsich-Chutney vom Löffel, Rotbarschpäckchen mit Cidre, Seeteufel und AUbergine mti Mango, Lammfrikadellen mit Zimt und Schwarzkümmel, Knoblauchhühnchen mit Erdnusssauce, Linsen-Curry-Garnelen mit Mandeln, Rotbarsch-Gamba-Spieße mit Chilisalsa, Heiße Scallops auf Brot und Schwarzwälder-Kirsch vom Grill…

Schon beim Durchblättern konnte ich mich mal wieder nicht entscheiden, welches Rezept ich für euch auswähle.
Entschieden habe ich mich nun für das Scharfe Gewürzbrot mit Kräutern. Das ist gerade jetzt, zur Grill-Saison und für Salate perfekt. Mein Tipp: Mit Knoblauch einreiben, Olivenöl beträufeln, Tomatenscheiben und Mozzarella belegen und für ein paar Minuten im heißen Ofen (oder auf dem Grill) überbacken – köstlich!

Gewürzbrot mit Kräutern Sansibar

Für 1 Brot (ca. 8 Personen)

Zunächst einen Vorteig zubereiten.
Dafür 500 g Mehl (Typ 405) in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und ca. 20 g frische Hefe (zerbröselt) hineingeben. Nun 1 Prise Zucker über die Hefe streuen. 225 ml lauwarmes Wasser mit 50 ml lauwarmer Milch vermischen und einen kleinen Teil davon über die Hefe gießen und mit wenig Mehl zu einer leicht flüssigen Masse verrühren. Den Vorteig ca. 15-30 Min. zugedeckt gehen lassen, bis sich der Vorteig vergrößert hat und Bläschen gebildet hat.

15 g Salz, 50 ml Olivenöl, je 1 TL getrockneten Oregano, Rosmarin, Estragon und Chiliflakes (z.B. Pulbiber oder Piment d’Espelettes) auf dem noch trockenen Mehlrand verteilen. Nun die restliche Milchmischung zufügen und alles ca. 10 Minuten (von Hand oder mit den Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Evtl. noch etwas Mehl hinzufügen – der Teig sollte nicht mehr klebrig sein.

Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und die Schüssel mit etwas Olivenöl einfetten.
Den Teig wieder hineingeben und hin und her schwenken, so dass er vollständig mit Olivenöl überzogen ist.
Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.
Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) gut einfetten (mit Olivenöl oder Butter) und den Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen. Wieder mit dem Küchentuch abdecken und noch mal 30 Min. gehen lassen.
Während der letzten 10 Min. den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.

Das Brot im Ofen (Mitte) in ca. 35-40 Min. backen. Anschließend aus der Form stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Sansibar-Tipp: Das Gewürzbrot mit Kräutern eignet sich hervorragend als Beilage, wenn Fisch, Fleisch oder Gemüse frisch vom Grill kommen.

Schätze aus meiner Küche-Tipp: dazu schmeckt der Käse, den ich gestern vorgestellt habe super!

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen, Vegetarisch · Tagged: Buch-Rezension, Gewürzbrot mit Kräutern, Restaurant Sansibar, Sansibar, Sansibar-Küche, Südwest-Verlag

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Die Glücklichmacherei meint

    25. Juli 2013 um 18:40

    jessas! das klingt ja hervorragend! hab ich mir gleich gespeichert, das wird sicher nachgebacken! und zwar demnächst!
    alles liebe
    nadin

    Antworten
  2. Brotbruder meint

    13. August 2016 um 22:01

    Ich liebe es einfach, mein Brot selbst zu backen und das sieht hier mal wieder köstlich aus!
    Freue mich schon auf s nachbacken. Und übergings mag ich deinen Blog echt gern schön übersichtlich und trotzdem stilecht.
    Viel Erfolg weiterhin !

    Antworten
  3. Küchenmaschine für Brotteig erforderlich ? meint

    8. August 2017 um 12:02

    Hallo Nileen-Marie,
    das Brot sieht ziemlich lecker aus. Ich möchte das nachbacken, habe aber leider keine Erfarung beim Brotbacken. Braucht man dazu eine spezielle Küchenmaschine zum Teigkneten? Ich habe nämlich nur ein Handrührgerät. Kannst du da was empfehlen?
    Vielen Dank für deine Hilfe :)
    Liebe Grüße Manuela

    Antworten
    • Nileen Marie meint

      6. September 2017 um 12:44

      Hallo,
      sorry für die späte Antwort – Urlaubszeit… ;-)
      Mit einem Handrührgerät klappt das Brot auf jeden Fall auch.
      Viel Vergnügen damit!
      Liebe Grüße
      Nileen Marie

      Antworten

Trackbacks

  1. Ein Abend in der Sansibar in Stuttgart - Schätze aus meiner Küche sagt:
    13. April 2018 um 8:00 Uhr

    […] verwöhnen lassen kann. Vielleicht seid ihr ja schon dort gewesen, oder habt bereits das Kochbuch Sansibar Partyküche in den Händen […]

    Antworten

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SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Geburtstagskuchen? 
Dann habe ich hier einen saftigen Schokoladenkuchen mit cremiger Schokoladen-Ganache für euch 😍

Für 1 Kuchen (25x35 cm)
225 g Mehl
290 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
60 g Kakao
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g griechischer Joghurt
125 g Butaris Butterschmalz geschmolzen, abgekühlt
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
40 ml Orangensaft
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
Zuckerstreusel und Zuckerschrift oder Schokoladenschrift zum Verzieren

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren. 
Griechischen Jogurt mit geschmolzenem Butaris Butterschalz, Eiern und Milch mit einem Schneebesen gut verquirlen. 
Die flüssige Zutaten-Mischung zur trockenen Mehl-Mischung geben und nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Zum Schluss den Orangensaft unterrühren, dann den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 20-25 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. 
Für die Schokoladenganache, die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!), dann über die Schokolade gießen und ca. 5 Min. abgedeckt stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel gut verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. 
Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln und Schokoladenschrift „Happy Birthday“ verzieren.

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ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, um die letzten Sommerabende ausklingen zu lassen: 
Zwiebel-Speck-Kuchen und dazu ein Glas kühler Weißwein 🥓

Für 1 Zwiebelkuchen (Springform, Durchmesser 26 cm)
750 g Zwiebeln
1 EL Butaris Butterschmalz
100 g Speckwürfel
75 g Bergkäse, gerieben
150 g Schmand
1 Ei (M)
1 Rolle Mürbeteig (Kühlregal) 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Das Butaris Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform wahlweise mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Die angebratenen Zwiebeln kurz abkühlen lassen, anschließend Speckwürfel, geriebenen Bergkäse, Schmand und das Ei dazugeben. Alles gut verrühren und kräftig salzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. 
Den Mürbeteig so in die Springform drücken, dass ein ca. 3-4 cm hoher Rand an den Seiten entsteht. Den Teigboden mit der Gabel einstechen, dann die Zwiebelmischung darauf verteilen und glattstreichen. 
Den Zwiebelkuchen im Ofen ca. 30-40 Min. backen. 

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PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache P PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache Pizzaschnecken mit fertigem Pizzateig und einer leckeren Füllung aus Spinat und Feta. Das perfekte Fingerfood für die Gartenparty oder als Grill-Beilage. ☀️

Für 12 Stück
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Feta (200 g)
1 Msp. Muskatnuss + 1 TL Pizzagewürz
100 g + 4 EL Bergkäse, gerieben
150 g Babyspinat
50 g Crème Fraîche
1 Rolle Pizzateig (Kühlregal) 
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 Eigelb
1 EL Milch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Feta zerbröseln und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Muskatnuss und Pizzagewürz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen. Dann den Bergkäse unterrühren.
Den Babyspinat waschen und in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zerfallen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen und unter die Feta-Mischung rühren. Zum Schluss Crème Fraîche unterrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Den Pizzateig ausrollen und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz bestreichen. Die Feta-Mischung gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Pizzateig von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen. Die Rolle in 12 Stücke schneiden. 
Jedes Stück leicht flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Pizzaschnecken damit bestreichen. Mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. goldgelb backen. 

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SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous und viel Gemüse ist genau richtig im Sommer. 
Ich zeige euch meine Variante mit Süßkartoffel, Avocado, Babyspinat und Granatapfelkernen. 🌱

Für 4 Bowls
280 g Couscous
½ TL Paprikapulver
½ TL Currypulver
1 TL Kräuter der Provence
440 ml kochendes Wasser
Saft von 1 Bio-Zitrone
2 mittelgroße Süßkartoffeln
1 TL Pizzagewürz oder Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
½ Salatgurke
2 Avocados
12 Kirschtomaten
50 g Babyspinat
4 EL Granatapfelkerne
Sesam nach Belieben als Topping

Zubereitung:
Den Couscous in eine große Schüssel geben und die Gewürze dazugeben. 
Mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. Dann den Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Süßkartoffel-Würfel in eine ofenfeste Form geben, mit Pizzagewürz oder Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen und mit Butaris Butterschmalz beträufeln. Im Ofen (Mitte) ca. 25-30 min. backen. 
Die Salatgurke waschen und in Würfel schneiden. Avocados halbieren und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren und Babyspinat waschen und gut trocken schütteln. 
Den Couscous auf vier Bowls/Schalen verteilen und mit den gebackenen Süßkartoffel-Würfeln, Gurke, Avocado, Kirschtomate und Babyspinat toppen. Zum Schluss Granatapfelkerne und Sesam darüberstreuen. 

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CHEESY STREET FRIES 🍟 Diese leckeren Pommes wer CHEESY STREET FRIES 🍟
Diese leckeren Pommes werden mit Käse überbacken und mit Tomatensalsa, Guacamole und Limetten-Schmand getoppt 🥑

Zutaten:
500 g TK-Pommes oder selbstgemachte Pommes
3 Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1/2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
100 g Schmand
1 EL Mayonnaise
1 Limette
1 Avocado
50 g geriebenen Cheddar
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Pommes nach Packungsanweisung im Ofen zubereiten.

Für die Tomatensalsa:
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. 1/2 Knoblauchzehe fein hacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beides zu den Tomatenwürfeln geben. Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles verrühren.

Für den Limetten-Schmand:
Schmand, Mayonnaise, 1/2 gehackte Knoblauchzehe und den Saft von einer halben Limette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Guacamole:
Avocado mit einer Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren. Mit dem Saft von einer halben Limette abschmecken.

Fries:
Die Pommes aus dem Ofen holen und mit dem Käse bestreuen. Für 3-5 Min unter dem Backofengrill grillen, anschließend mit Tomatensalsa, Limetten-Schmand und Guacamole toppen.

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COOKIE-BARS 🥥
Ihr habt Lust auf leckere, saft COOKIE-BARS 🥥
Ihr habt Lust auf leckere, saftige Cookie-Bars mit Haferflocken, Kokos und Schokolade? Die sind super einfach zu backen und perfekt für euer Sommer-Picknick oder die nächste Gartenparty ☀️

Für 1 Blech 20x30 cm 
180 g Butaris Butterschmalz, weich
125 g brauner Zucker
100 g weißer Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (M) + 1 Eigelb (M)
275 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
45 ml kaltes Wasser
35 g Haferflocken
35 g Kokosflocken
175 g Schokoladentropfen

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier unter fließend kaltem Wasser zu einer kleinen Kugel zerknüllen, gut ausdrücken und eine Backform (20x30 cm) damit auslegen.
Das weiche Butaris Butterschmalz mit braunem Zucker, weißem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Anschließend das Ei und das Eigelb unterrühren. 
Dann Mehl, Backpulver und eine Prise Salz sowie das kalte Wasser hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss die Haferflocken, Kokosflocken und die Schokoladentropfen unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen und mit einem (befeuchteten) Löffelrücken glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 18-22 Minuten backen. Der Teig ist dann noch weich (!), die Ränder sind aber schon leicht goldgelb gebacken und so ist es perfekt. Das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend in Cookie Bars schneiden. 

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Jetzt auch ganz neu in München! 📍

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MEDITERRANER OFENREIS 🫑
Dieser leckere, medit MEDITERRANER OFENREIS 🫑
Dieser leckere, mediterrane Ofenreis als „One Pan“ Gericht ist super einfach und schnell zuzubereiten und perfekt als Sommer-Gericht mit viel frischem Gemüse. Dazu passt z.B. ein cremiger Joghurt-Dip. 🍅

Für 4 Portionen
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
1 Zucchini
200 g Kirschtomaten
4 Tomaten
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen (mit Schale) 
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 TL Pizzagewürz
1 TL Paprikagewürz
1 TL Oregano
200 g Basmatireis (roh)
600 ml Gemüsebrühe, kochend
je 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Salbei
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Paprika waschen, entkernen und achteln. Zucchini waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Kirschtomaten und Tomaten waschen, die großen Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Rote Zwiebeln schälen und vierteln. 
Das Gemüse mit den Zwiebeln und Knoblauchzehen in eine ofenfeste Form geben und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz und den Gewürzen vermischen. Das Gemüse im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. 
Dann den Basmatireis dazu geben und mit der kochenden Gemüsebrühe auffüllen. Frische Kräuter dazugeben und die Auflaufform mit Alufolie abdecken und an den Seiten sehr gut verschließen (sollte sehr dicht verschlossen sein, damit kein Wasserdampf entweichen kann!). Für weitere 20-25 Minuten in den Ofen schieben. 

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