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Sugar Girls – Traum vom eigenen Café {Buch-Rezension}

3. Juni 2016 · In: Buch-Rezensionen

Sugar Girls – Traum vom eigenen Café. Träumt ihr auch manchmal vom eigenen kleinen Café, in dem ihr feine Kuchen, hübsche Cupcakes, traumhafte Torten, knusprige Waffeln und leckeren Kaffee backen und euren Gästen servieren dürft? Also ich muss schon zugeben, dass ich seit geraumer Zeit immer mal wieder daran denke und mir in Gedanken mein kleines ganz eigenes Café ausmale. Was ich servieren würde wüsste ich sofort und wie ich es einrichten würde ebenfalls! Was fehlt dann also noch?

Sugar Girls Callwey Verlag
Sugar Girls © Callwey Verlag

Ganz so einfach mit dem eigenen Café ist es dann ja doch nicht… Aber es gibt jetzt ein traumhaftes Buch, indem 20 Frauen von ihrem Traum vom eigenen Café berichten. Erschienen ist dieses entzückende Buch mit dem Titel Sugar Girls im Callwey Verlag – einem meiner Lieblingsverlage was schöne Koch- und Backbücher angeht. Streicht man mit den Fingern über den Umschlag des Buches, dann erfühlt man die aufgeprägte Tortenspitze. Ein feines Detail, was erheblich zur tollen Haptik des Buches beiträgt. Die Autorinnen Jana Henschel, Ulrike Schacht und Meike Werkmeister sind in Kontakt mit den verschiedenen Frauen getreten und haben sie zu ihren Cafés und den Geschichten dahinter interviewt. Wir erfahren vieles über die Gründung der Cafés, welche Motivationen die Frauen zur Gründung hatten und welche Köstlichkeiten sie servieren. In vielen DIY-Anleitungen gibts Tipps zum Nachmachen von kleinen Details, mit denen die Caféinhaberinnen ihre Cafés schmücken. Ganz hinten im Buch gibts ein feines Rezept aus jedem Café wie z.B. einen veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln, einen Cold Brew Tonic, Datteldip und Tomatendip, einen Orangen-Rosmarin-Kuchen und eine Apfelmustorte. Zu jedem Café und jedem Rezept gibt es wundervolle Bilder, die einem Lust auf einen Besuch der Cafés sowie das Nachbacken der Rezepte machen.

Elke Löscher Café Fein Orangen-Rosmarin-Kuchen Callwey Verlag Sugar Girls
Elke Löscher, Café Fein, Frankfurt © Ulrike Schacht, Callwey Verlag

Nina Stiller Café Himmelhoch Sugar Girls Callwey Verlag
Doreen Heuer, Café Himmelhoch, Braunschweig © Ulrike Schacht, Callwey Verlag

Als kleines Schmankerl dieses Buches gibt es ein paar Seiten mit Tipps für Existenzgründer. Hier werden Fragen rund um die Eröffnung des eigenen Cafés geklärt wie z.B. Wie komme ich an Geld?, Was brauche ich für eine Genehmigung?, Was muss ich bei der Einrichtung bedenken?, Wie kalkuliere ich die Preise?, Welche Grundausstattung brauche ich? … Über 30 wichtige Fragen werden beantwortet und helfen so dem ein oder anderen Existenzgründer weiter.

Besonders gut gefällt mir an diesem Buch, dass so viele verschiedene Cafés mit ganz unterschiedlichen Stilrichtungen vorgestellt werden. Man bekommt einen Eindruck über das, was alles investiert werden muss, damit das Café gut läuft. Allerdings wird in diesem Buch die Eröffnung eines eigenen Cafés auch nicht als “unmöglich” dargestellt, so dass evtl. Leser, die sich ernsthaft überlegen ein Café zu gründen motiviert werden. Wirklich sehr schön!

Na? Lust bekommen ein Café zu eröffnen? Oder lieber doch erst mal im Buch schmökern?

Jana Henschel, Ulrike Schacht, Meike Werkmeister
Sugar Girls
20 Frauen und ihr Traum vom eigenen Café
Callwey Verlag
29,95 €
176 Seiten
ISBN: 978-3-7667-2211-9

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: Café, Café-Gründung, Callwey-Verlag, Existenzgründung, Sugar Girls, Traum vom eigenen Café

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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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Pizza & Pasta 🍕
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