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Reisehunger {Buch-Rezension}

5. März 2015 · In: Buch-Rezensionen

Eine kleine Weltreise macht man beim Durchblättern dieses genialen Buches, das ich euch heute vorstellen möchte. Dabei ist der Titel des Buches von Nicole Stich schon vielsagend: Reisehunger. Na wenn das mal nicht Heißhunger auf Gerichte aus aller Welt macht?
Die Autorin Nicole Stich betreibt den Foodblog Delicious Days. Hier lohnt es sich ein Besuch auf alle Fälle… Bereits vor einiger Zeit habe ich einen weiteren Titel – Sweets – von ihr hier auf dem Blog rezensiert.

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Aber nun zu Reisehunger: Ein dickes Buch voll mit kulinarischen Schätzen aus aller Welt. Gleich zu beginn bekommt man einen Eindruck, welche Stationen die kulinarische Reise hat. Das Buch ist in acht Kapitel unterteilt. Los geht’s in den USA, es geht weiter nach Portugal, Frankreich und Italien. Dann folgen Griechenland und die Türkei und zum Schluss wird noch ein Abstecher in Dubai und in Singapur gemacht.

Damit ihr einen kleinen Eindruck über die Vielfalt der Rezepte bekommt, möchte ich euch aus jedem Kapitel meine Favoriten nennen. Aus den USA würde ich sofort nachkochen: Grilled Cheese, Crunch Salat „California“, Ofenlachs mit Sesamspinat und den All-American-Cheesecake. Bei den portugiesischen Rezepten haben es mir die Brösel-Sardinen, das Thunfischtatar und das Paprikahuhn Casa do Alentejo angetan.
Aus Frankreich würde ich euch ein Fougasse mit Speck und Walnüssen, Kräuter-Calamari, Kir-Royal-Granita und Schweinefilethappen mitbringen. In Italien würde ich Frittata di Spaghetti, Pizza bianca und Käsegnocchi essen. Und in Griechenland gäbe es bei mir eine Fisch-Reis-Zitronen-Suppe, Oktopussalat mit Kirschtomaten, Souvlaki und fritterte Calamari. In der Türkei würde ich Lahmacun, Börel „Freestyle“ und die scharfe Pasta mit Joghurt bestellen. Kichererbsenküchlein, Rindfleischbällchen und eine Hähnchen-Currypfanne würde es in Dubai geben und aus Singapur würde ich euch die ultimativen Curry-Noodles, Blumenkohl-Pakoras und Hähnchen Karaage mitbringen.
So viel zu meinen Lieblingen aus diesem Buch. Dabei ist zu sagen, dass die Auswahl alles andere als easy war!

Die Rezepte in diesem Buch sind wunderbar übersichtlich dargestellt mit genauen Angaben zu Zubereitungszeit, Back- bzw. Kochzeit und Nährwertangaben. Zu den Rezepten ist vielleicht zu sagen, dass man für das ein oder andere Rezept wirklich einige Zutaten benötigt. Darunter sind dann auch Zutaten, die man vielleicht nicht direkt im Supermarkt um die Ecke findet… Aber das ist bei landestypischen Gerichten nun mal so und für mich absolut kein Kritikpunkt. Vielmehr liebe ich es mit neuen Gewürzen und Produkten zu kochen und somit neue Geschmäcker entdecken zu können.
Das Ausprobieren und eine kleine Investition in neue Gewürze & Co lohnt sich also definitiv!

Ein absoluter Hingucker sind natürlich die Fotos in diesem Buch. Die machen so richtig Appetit auf die Gerichte und leider machen sie es einem auch schwer eine Entscheidung zu treffen, was man denn als erstes nachkochen möchte…
Nicole hat zu jedem Rezept ein paar Zeilen dazu geschrieben. So erfährt man ein bisschen was über die Herkunft oder wichtige Informationen des Gerichtes. Das finde ich gerade bei Länderküche sehr wichtig.

Zu den Rezepten bleibt dann noch zu sagen, dass alles, was ich bislang ausprobiert habe super lecker geschmeckt hat und auch wirklich gut nachzukochen war. Folglich kann ich die Rezepte als absolut gelingsicher einstufen.
So bleibt mir nur noch ein großes Dankeschön an Nicole Stich für dieses großartige Buch zu sagen.

Eine kleine Leseprobe gibt’s übrigens hier.

Reisehunger. Die Besten Rezepte zwischen USA & Singapur. Autorin: Nicole Stich, Verlag: Gräfe & Unzer
(240 Seiten, Hardcover, ISBN 978-3833843143, Erscheinungstermin Februar 2015, Preis 24,99 €)
Vielen Dank dem Gräfe & Unzer Verlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplares. Meine Meinung bleibt davon unberührt.

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: Buch-Rezension, Foodbloggerin, Länderküche, Nicole Stich, Reise, Reisehunger

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Becky meint

    6. März 2015 um 9:39

    Das Buch sieht wirklich klasse aus, es liegt bei mir auch schon für eine Rezension bereit. Welche Rezepte hast du denn ausprobiert?
    LG, Becky

    Antworten
    • Marie meint

      6. März 2015 um 10:02

      Hallo Becky,
      ja wirklich ein geniales Buch! Ausprobiert habe ich die Kichererbsenbällchen, Hühnchen Karaage, frittierte Calamari und Kräuter Calamri… War echt lecker!
      Lg Marie

      Antworten
      • Becky meint

        6. März 2015 um 17:00

        Das klingt gut. :) Die Kichererbsenbällchen haben mich auch schon sehr angelacht. Ich freu mich schon auf das Ausprobieren.
        LG, Becky

  2. sconesandberries meint

    6. März 2015 um 23:17

    Von dem Buch habe ich letztens schon kurz gelesen uns freue mich über deine ausführlichere Rezension! Das ist echt eine tolle Idee. Da hab ich auch gleich Lust so eine Food-Reise auf dem Blog zu starten :-)

    Gibt es denn auch vegetarische Gerichte in dem Buch oder wird das meiste mit Fleisch und Fisch zubereitet?

    Ich wünsche dir ein wunderbares Wochenende
    Viele Grüße
    Marie

    Antworten

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

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Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

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2. Vollkorn-Mini-Sandwiches: Verwende Vollkornbrot und belege es mit Frischkäse, Gurkenscheiben, Käse oder Putenbrust. Schneide die Sandwiches in lustige Formen, um sie noch attraktiver zu machen.

3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

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