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Zuckersüß & Zuckerfrei {Buch-Rezension}

17. Juni 2014 · In: Buch-Rezensionen

Heute möchte ich euch den Titel Zuckersüß und Zuckerfrei von Sophie Dupuis-Gaulier, erschienen im Thorbecke Verlag (2014) vorstellen.

Zuckersüß & Zuckerfrei, Thorbecke Verlag 2014
Bild: Thorbecke Verlag, Zuckersüß & Zuckerfrei, Sophie Dupuis-Gaulier,
ISBN: 978-3-7995-0534-5

In dem kleinen, aber feinen Buch werden viele Rezepte für Kuchen und Desserts mit natürlichen Süßungsmitteln vorgestellt. Auf 62 Seiten gibt es 30 zuckersüße, aber zuckerfreie Rezepte.
Das Buch ist voller wunderschöner Fotos und die Rezepte sind übersichtlich gestaltet. Es gibt für jedes Rezept eine genaue Zutatenliste, die den Einkauf erleichtert. Bei allen Rezepten stehen genaue Nährwertangaben dabei. Oftmals gibt’s noch weitere Tipps oder Varianten zum Rezept. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Durch das Buch soll dem Leser eine Alternative zum üblichen Backen mit Zucker gezeigt werden, denn der tägliche Zuckerkonsum ist bei den meisten Menschen zu hoch. Bei den Rezepten darf der süße Geschmack nicht auf der Strecke liegen bleiben. Zunächst werden im Buch die verschiedenen natürlichen Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Apfelsirup, Stevia, Honig und Ahornsirup vorgestellt.
Und dann geht’s auch schon sofort los mit den Rezepten. Diese sind in drei große Kapitel „Ohne Zuckerzusatz“, „Mit Honig und Sirup“, „Mit Stevia-Streusüße“ unterteilt.

Im ersten Kapitel „Ohne Zuckerzusatz“ finden wir Rezepte für schnelles Eis mit roten Früchten, Gewürzbananen im Backpapier und z.B. ein Joghurtgetränk mit Mango. Im zweiten Kapitel, wo mit Honig und Sirup gesüßt wird, gibt’s Honig-Madeleines, Birnenkuchen, gebratene Feigen in Ahornsirup und Orangen-Milchreis. Ein besonders schönes und etwas außergewöhnliches Rezept ist mir sofort aufgefallen: Frucht-Sushi mit Kokosmilchsoße. Das werde ich auf jeden Fall bei Gelegenheit mal zubereiten.
Im letzten Kapitel finden wir Rezepte mit Stevia-Süße, wie z.B. die Kokosmakronen, Panna Cotta mit Brombeersoße, Kaffee-Flan und ein Gratin aus roten Früchten.
Mein persönliches Highlight ist das Rezept für den Korsischen Käsekuchen, denn ich bin großer Korsika-Fan (habe die Insel schon 7 Mal besucht). ;-)

Das Buch liefert feine Rezepte für Dessert und Nachmittagskaffee und die Rezepte, die ich bislang ausprobiert habe schmecken wirklich sehr lecker.
Wer also ein wenig darauf achten möchte, nicht zu viel Zucker zu sich zu nehmen, ist mit diesem Buch bestens bedient. Schön hätte ich gefunden, wenn es noch ein paar mehr Rezepte zu diesem tollen Thema im Buch gegeben hätte, aber die Auswahl der vorhandenen Rezepte ist super, denn es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: Ahornsirup, Buch-Rezension, Stevia, Zuckerfrei, zuckersüß

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. lixiepott meint

    17. Juni 2014 um 20:51

    Hallo Marie, einen tollen Buchtipp hast Du da parat! Ich werde mir das Buch auf alle Fälle noch einmal genauer anschauen. Klingt sehr interessant. Vielen Dank! LG und eine schönen Abend wünscht Lixie

    Antworten
  2. dragondaniela meint

    17. Juni 2014 um 21:55

    Finde es immer etwas komisch, wenn normaler Zucker nicht als natürlich dargestellt wird. Meiner Meinung nach, und ich habe da eigentlich recht viele Quellen gelesen, ist der natürlicher als die Chemiebombe Stevia o.Ô
    Ja sicher Stevia war sicher mal irgendwie in ner Pflanze drin aber die Menge, wie sie heute gebraucht wird bekommt man damit nicht. Und sry im vergleich dazu wird Zucker auch nur aus Zuckerrohr oder -rübe gelöst und kristalisiert…
    Ja passt nicht zum Thema aber darüber reg ich mich immer etwas auf wenn ich sowas lese ^^‘

    Antworten
    • Schätze aus meiner Küche meint

      18. Juni 2014 um 14:28

      Liebe Dragondaniela,
      ich verstehe deine Ansicht sehr gut.
      In diesem Buch geht es auch vorrangig darum, dass Alternativen zum „üblichen“ Backen mit Zucker vorgestellt werden. Wir Foodblogger mit viel Koch- und Back know how haben da sicherlich bereits mehr Ideen, als jemand, der gerade erst mit dem Backen begonnen hat und sich etwas unsicher ist mit Zutaten und so…
      Und für diejenigen, die keinen Zucker (in handelsüblicher Form) vertragen – ich kenne da einige im Bekanntenkreis – ist das natürlich eine tolle Alternative und deshalb wollte ich es auch gerne auf meinem Blog vorstellen. ;-)
      Liebe Grüße,
      Marie

      Antworten

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Meal Prep für die Woche: So geht’s! Meal Prep k Meal Prep für die Woche: So geht’s!
Meal Prep kann so einfach sein! Ich zeige dir ein paar Tipps, wie du Mahlzeiten und Snacks für die ganze Woche vorbereiten kannst – Zeit sparen war noch nie so einfach! 🥘🥗 

1. Brate gemischtes Gemüse bereits in einer Pfanne an oder backe es im Ofen - dann in ein Schraubglas füllen oder in gut verschließbare Glasbehälter - so hast du Pfannengemüse oder Ofengemüse schon bereit für Salate, Pasta oder Couscous

2. Koche deine Lieblingssuppe und friere sie wahlweise ein oder lagere sie bis zu 2-3 Tagen im Kühlschrank

3. Schneide frisches Gemüse wie Gurke, Karotte, Paprika in Sticks und verpacke sie in einem Schraubglas, so hast du Gemüse zum Snacken parat, wasche Obst und stelle es zum Naschen bereit

4. Schichte eine Lasagne in eine ofenfeste Form und friere sie wahlweise ein oder lagere sie für den Folgetag im Kühlschrank

5. Schichte ein paar Overnight Oat-Gläser und stelle sie im Kühlschrank bereit, so hast du ein leckeres Frühstück für den Folgetag 

Habt ihr noch weitere Tipps? Teilt sie gerne in den Kommentaren 💬

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Heute zeige ich dir mein ultraleckeres Paprika-Rahm-Schweinefilet aus dem Ofen. 
Das ist in ca. 30 Minuten ganz schnell und easy zubereitet und du brauchst dann nur noch deine Lieblingsbeilage - Nudeln, Reis, Spätzle oder Baguette - dazu. 🚀

Das Rezept für die Blitz-Paprika-Rahm-Sauce findest du hier: 
200 g Sahne
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Alle Zutaten für die Sauce verrühren und über die Schweinefilet-Medaillons und die Paprikastreifen geben. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. bei 190-200 °C Ober-/Unterhitze backen. 

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Hier sind 3 leckere Rezepte, die schnell zubereitet sind und jedem schmecken – auch den Kleinen! 🍝👨‍👩‍👧‍👦 

1. Cremige Lasagne-Suppe
2. Asia-Nudeln mit Hähnchen & Gemüse
3. One Pot Tortellini in cremiger Tomatensauce mit Spinat

Genau dein Geschmack? Dann kommentiere mit Familienrezepte und ich schicke dir alle drei Rezepte zu. 💬

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Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Frühstück in 5 Minuten: Dein Powerstart für den Tag! 🚀
Keine Zeit für Frühstück? Mit diesen 5-Minuten-Rezepten startest du gesund und voller Energie in den Tag – auch wenn es mal schnell gehen muss.

1. Griechischer Joghurt mit Früchten und Nüssen
Du brauchst: 200 g griechischer Joghurt, eine Handvoll frische Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren), 1 EL Honig, 1 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse)
So gehts: Joghurt in eine Schale geben, Beeren hinzufügen, mit Honig beträufeln und die Nüsse darüber streuen.

2. Avocado-Toast mit Räucherlachs
Du brauchst: 1 Scheibe Vollkornbrot, ½ reife Avocado, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, eine Scheibe Räucherlachs
So gehts: Brot toasten, Avocado zerdrücken und auf das Brot streichen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3. Overnight Oats
Du brauchst: 50 g Haferflocken, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), 1 TL Chiasamen, 1 TL Ahornsirup, Obst nach Wahl (z.B. Bananen, Beeren)
So gehts: Haferflocken, Milch, Chiasamen und Ahornsirup in einer Schale mischen, frisches Obst hinzufügen. Einige Minuten ruhen lassen, bis die Haferflocken leicht eingeweicht sind.

4. Smoothie-Bowl 
Du brauchst: 1 Banane, 100 g gefrorene Beeren, 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative), Toppings nach Wahl (z.B. Kokosflocken, Granola)
So gehts: Banane, gefrorene Beeren und Milch in einem Mixer pürieren, in eine Schale geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.

5. Ei-Muffin in der Mikrowelle
Du brauchst: 1 Ei, 1 EL Milch, eine Prise Salz und Pfeffer, 1 EL geriebener Käse, gehacktes Gemüse (z.B. Paprika, Spinat)
So gehts: Ei, Milch, Salz und Pfeffer in einer Tasse verquirlen, Käse und Gemüse hinzufügen. In der Mikrowelle 1-2 Minuten erhitzen, bis das Ei fest ist.

Habt ihr noch mehr Rezept-Ideen? Schreibt sie in die Kommentare 💬

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Mit der richtigen Vorratshaltung sparst du Zeit und Geld und du bist bestens darauf vorbereitet, wenn unerwartet und spontan Gäste kommen und kannst schnell was Leckeres wie diese Tuna-Lemon-Pasta zubereiten oder auch im stressigen Alltag schnell ein Gericht mit Zutaten aus dem Vorrat kochen - falls du es mal nicht zum Einkaufen schaffst. 

Wenn du wissen möchtest, welche Zutaten in einen perfekt sortierten und organisierten Vorrat gehören, kommentiere mit Vorrat unter diesem Reel und ich schicke dir meine Vorratsliste zu. 💬

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Besonders der traumhafte SPA-Bereich hat es uns angetan (den fanden wir vor 6 Jahren als wir schon mal dort waren schon so schön) und jetzt gibt es noch ein paar Highlights mehr wie den Panorama Biopool und die idyllische Gartenlandschaft, in der man toll entspannen kann. 

Absolutes Highlight ist natürlich der riesige, beheizte Infinite-Outdoor-Pool, der sowohl im Sommer als auch im Winter perfekt zum Schwimmen, Baden und Relaxen ist. 💧
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3. Gemüsesticks mit Dip: Schneide Karotten, Gurken und Paprika in Sticks und packe einen kleinen Behälter mit Hummus oder Joghurt-Dip dazu. Dieser Snack ist knackig, frisch und voller Nährstoffe.

4. Reiswaffeln mit Mandelbutter und Bananen: Bestreiche eine Reiswaffel mit Mandelbutter und lege dünne Bananenscheiben darauf. Das ist eine knusprige und süße Option, die vielen Kindern schmeckt und satt macht.

5. Joghurtbecher mit Müsli und Beeren: Fülle einen kleinen Becher mit Naturjoghurt und frischen Beeren und gebe etwas Müsli oder selbstgemachtes Granola in ein separates Gefäß. Diese Kombination aus cremig und knusprig ist ideal für eine gesunde Pause.

Diese Snacks sind nicht nur sehr schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch praktisch für unterwegs und schmecken den meisten Kindern gut. Habt ihr noch tolle Ideen? Teilt sie mit uns in den Kommentaren 💬

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1. Pilzrisotto 
2. Karotten-Kokos-Suppe
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4. Mediterraner Ofenreis
5. Gemüse Teriyaki-Nudeln

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