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Genießen wie es mir gefällt {Buch-Rezension}

4. März 2014 · In: Buch-Rezensionen

Nun kommt die Fastenzeit und ich möchte euch passend dazu ein tolles Buch aus dem Kosmos Verlag vorstellen.
Genießen wie es mir gefällt von Sarah Schocke und Alexander Dölle, erschienen im Kosmos Verlag, 2014.

Genießen wie es mir gefällt
Kosmos Verlag, ISBN: 978-3-440-14010-9

Gestaltung ★★★★★
Genießen wie es mir gefällt ist ein großes, querformatiges Buch. Das Cover lädt mit einem Zucchini-Törtchen mit Ziegenkäse ein. Ein rosafarbener Stempel verspricht “Joker einsetzen – Wohlfühlfigut halten”. Genaueres dazu in der Rubrik Inhalt/Rezepte. Das Buch ist voller großer Farbfotos, übersichtlich gestalteter Rezepte. Die Speisen auf den Fotos sind attraktiv in Szene gesetzt und machen Appetit darauf. Oftmals vermitteln Kochbücher, in denen es um gesunde Küche, Abnehmrezepte oder Diäten geht den Charakter eines Buches, bei dem etwas fehlt oder auf etwas verzichtet werden muss. Das sieht man dann u.a. auch an den Speisen auf den Fotos oder an der Gestaltung des Buches. Denn es wirkt dann teilweise sehr karg, falls ihr wisst was ich meine? ;-)
Bei diesem Buch und den leckeren Rezepten fällt einem gar nicht auf, dass es sich hier um ein Wohlfühlbuch mit gesunder Ernährung handelt.
Für die Gestaltung gibt’s bei mir volle 5 Sterne.

Inhalt ★★★★
In diesem Buch geht es darum, Rezepte zu vermitteln mit denen die Wohlfühlfigur gehalten werden kann. Bei dem ein oder anderen purzeln so vielleicht auch ein paar Pfunde. Zusammengestellt sind die Rezepte nach einem Baukastenmodell, bei dem Speisen für Frühstück, kleine (Zwischen)Mahlzeiten und Hauptgericht zusammengestellt werden können. Es wird darauf geachtet, dass das “Kalorienkonto” nicht überzogen wird, hierbei wird der Bedarf an einer Durchschnittsperson gemessen. i-Tüpfelchen ist der sogenannte “Schlank-Joker”. Das sind Speisen, die man dann einsetzen kann, wenn man vielleicht mal zum Frühstück ein Croissant vernascht hat. Das Schlank-Joker Gericht gleicht das “Kalorienkonto” dann wieder aus. Schlank-Joker Rezepte findet man im Buch als kleine Abwandlung des eigentlich vorgestellten Gerichts.
Zu Beginn des Buchs gibt’s Infos zur ausgewogenen Ernährung und die einzelnen Nährstoffe wie Proteine, Kohlenhydrate und Fette. Somit ist man bestens informiert über die Zusammensetzung eines gesunden Ernährungsplans über den Tag verteilt. Schön hätte ich persönlich noch einen Wochenplan mit genauen Rezeptangaben zum Einstieg in die gesunde Ernährung gefunden.
Auch in dieser Rubrik kann das Buch punkten und bekommt somit 4 von 5 Sternen.

Rezepte ★★★★★
Die Rezepte sind in mehrere Kapitel unterteilt. So finden wir zu Beginn Rezepte fürs Frühstück, im Anschluss Rezepte für die kleine Mahlzeit zwischendurch, dann folgen die Hauptgerichte, gefolgt von Snacks & Desserts. Ein Kapitel zum Thema “Leicht genießen mit Gästen” rundet das Buch ab.
Alle Rezepte sind sehr übersichtlich gestaltet mit genauen Zutatenangaben, Kalorienangaben (die sind natürlich wichtig) und Zeitangaben. Zu vielen Rezepten gibt es Varianten und den Schlank-Joker Tipp. Die Zubereitung des Gerichte wird in Schritt-für-Schritt Anleitungen beschrieben, was den Ablauf während des Kochens deutlich vereinfacht. Oftmals kommt bei gesunden Rezepten die Befürchtung auf, dass diese Gerichte weniger gut schmecken oder nicht appetitlich aussehen würden. Die vorgestellten Speisen sind jedoch sehr ansprechend und das ein oder andere Rezept ist auch schon auf meiner Nach-Koch-Liste gelandet.
Zum Beispiel der Lavendel-Milchreis mit Vanille oder die Joghurt-Brûlée mit Pfirsichen. Lecker fand ich die Lachscreme mit Limette und die Hefepfannküchlein mit Rosinen. Allein die Frühstücksrezepte sind sehr vielseitig und da ist mit Sicherheit für jeden – egal ob herzhaft oder süß zum Start in den Tag – etwas dabei.
Die kleinen Gerichte für Zwischendurch sind ideal für den Bürolunch oder das Abendbrot. Und natürlich auch, wenn einen der kleine Hunger mal überkommt. Dann darf man sich z.B. aus einer Brotzeit mit Kürbis und Schinken, einer Asia-Suppe mit Zitrone-Fleisch-Spießen, einer grünen Gazpacho mit Avocado oder Pizzataschen mit Salami und Mozzarella etwas aussuchen.
Die Hauptgerichte versprechen leicht und lecker zu sein. Und dem ist auch so. Gleich zu Beginn gibt’s das Zucchini-Törtchen mit Ziegenkäse, gefolgt vom Kräuterfilet mit scharfem Blumenkohl. Die Maultaschen mit Bärlauchfüllung stehen ganz oben auf meiner Liste, ebenso das Schweinefilet mit Feigen und Zitrone und Kumpir-Kartoffeln mit Quark-Dip. Toll ist auch die Doppelseite mit Tipps für Basics wie Ajvar, eingelegter Schafskäse, eine Peperonata, ein Walnuss-Petersilien-Pesto, Antipasti-Gemüse oder Ofentomaten. Mit diesen feinen Basics, ist im Nu ein tolles Gericht (aus dem Buch) gezaubert.
Das Kapitel Snacks & Desserts bietet lustige Caprese-Pops mit Oregano-Pesto, Vanillequark mit Heidelbeeren, jede Menge Smoothies und Bananeneis am Stiel.
Zum Schluss gibt’s Tipps und Rezepte fürs Genießen mit Gästen. Dort warten Semmelknödel, Waffeln, Schokoküchlein, Paella mit Lachs und Garnelen und gegrillte Ananas mit Feldsalat und Pute auf uns. Auch Cocktails gehen, wenn man weiß wie man sie kalorienarm mixen kann.
In Punkto Rezepte gibt’s volle Punktzahl mit 5 Sternen, da sie wirklich ansprechend gestaltet, einfach in der Umsetzung und gut nachzukochen sind.

Fazit ★★★★☆
Für alle, die sich gesund ernähren wollen, dennoch nicht auf Genuss und Produktvielfalt verzichten wollen ist dieses Buch genau richtig. Es lässt viel Spielraum, bietet tolle Tipps für leichte Variationen alltäglicher Gerichte und inspiriert mit exotischen Rezepten.
In der Fastenzeit oder im Hinblick auf einen leichten Sommer (ernährungstechnisch) ist das also der ideale Begleiter. ;-)

Ein kleiner Trailer zum Buch gefällig?

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=8uLv_pGjiuw?feature=player_embedded&w=640&h=360]
Quelle: Kosmos Verlag, Produkt Details “Genießen wie es mir gefällt”

Und jetzt habe ich noch ein leckeres Paella-Rezept mit Lachs und Garnelen für euch:

Paella mit Lachs und Garnelen Kosmos Verlag Alexander Walter

Rezept Paella mit Lachs und Garnelen Kosmos Verlag

Das Rezept ist entnommen aus “Genießen wie es mir gefällt” S.140 , von Sarah Schocke und Alexander Dölle, erschienen im Kosmos Verlag, 2014.
Bilder: © Alexander Walter/Kosmos

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: fasten, Fastenzeit, fit, Genießen, gesunde Küche, schlank, Schlank-Joker

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. sandra meint

    14. August 2016 um 16:11

    Sehr interessanter Artikel. Hoffe Sie veröffentlichen in regelmäßigen Abständen solche Artikel dann haben Sie eine Stammleserin gewonnen.Vielen Dank für die tollen Informationen.

    Gruß Sandra

    Antworten

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SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf SCHOKOKUCHEN 🍫
Happy Birthday - Seid ihr auf der Suche nach einem leckeren Geburtstagskuchen? 
Dann habe ich hier einen saftigen Schokoladenkuchen mit cremiger Schokoladen-Ganache für euch 😍

Für 1 Kuchen (25x35 cm)
225 g Mehl
290 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
60 g Kakao
1,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g griechischer Joghurt
125 g Butaris Butterschmalz geschmolzen, abgekühlt
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
40 ml Orangensaft
100 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
200 g Schlagsahne
Zuckerstreusel und Zuckerschrift oder Schokoladenschrift zum Verzieren

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mit einem Löffel verrühren. 
Griechischen Jogurt mit geschmolzenem Butaris Butterschalz, Eiern und Milch mit einem Schneebesen gut verquirlen. 
Die flüssige Zutaten-Mischung zur trockenen Mehl-Mischung geben und nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Zum Schluss den Orangensaft unterrühren, dann den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen (Mitte) ca. 20-25 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. 
Für die Schokoladenganache, die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen!), dann über die Schokolade gießen und ca. 5 Min. abgedeckt stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel gut verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. 
Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln und Schokoladenschrift „Happy Birthday“ verzieren.

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ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN 🧅
Das perfekte Gericht, um die letzten Sommerabende ausklingen zu lassen: 
Zwiebel-Speck-Kuchen und dazu ein Glas kühler Weißwein 🥓

Für 1 Zwiebelkuchen (Springform, Durchmesser 26 cm)
750 g Zwiebeln
1 EL Butaris Butterschmalz
100 g Speckwürfel
75 g Bergkäse, gerieben
150 g Schmand
1 Ei (M)
1 Rolle Mürbeteig (Kühlregal) 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Das Butaris Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Min. unter gelegentlichem Rühren anbraten. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform wahlweise mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
Die angebratenen Zwiebeln kurz abkühlen lassen, anschließend Speckwürfel, geriebenen Bergkäse, Schmand und das Ei dazugeben. Alles gut verrühren und kräftig salzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. 
Den Mürbeteig so in die Springform drücken, dass ein ca. 3-4 cm hoher Rand an den Seiten entsteht. Den Teigboden mit der Gabel einstechen, dann die Zwiebelmischung darauf verteilen und glattstreichen. 
Den Zwiebelkuchen im Ofen ca. 30-40 Min. backen. 

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PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache P PIZZASCHNECKEN MIT SPINAT & FETA 🍕
Einfache Pizzaschnecken mit fertigem Pizzateig und einer leckeren Füllung aus Spinat und Feta. Das perfekte Fingerfood für die Gartenparty oder als Grill-Beilage. ☀️

Für 12 Stück
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Feta (200 g)
1 Msp. Muskatnuss + 1 TL Pizzagewürz
100 g + 4 EL Bergkäse, gerieben
150 g Babyspinat
50 g Crème Fraîche
1 Rolle Pizzateig (Kühlregal) 
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 Eigelb
1 EL Milch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Feta zerbröseln und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben. Muskatnuss und Pizzagewürz, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen. Dann den Bergkäse unterrühren.
Den Babyspinat waschen und in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zerfallen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen und unter die Feta-Mischung rühren. Zum Schluss Crème Fraîche unterrühren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Den Pizzateig ausrollen und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz bestreichen. Die Feta-Mischung gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Pizzateig von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen. Die Rolle in 12 Stücke schneiden. 
Jedes Stück leicht flach drücken und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Pizzaschnecken damit bestreichen. Mit dem restlichen Bergkäse bestreuen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. goldgelb backen. 

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SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous SUPERFOOD-BOWL 🥣
Eine bunte Bowl mit Couscous und viel Gemüse ist genau richtig im Sommer. 
Ich zeige euch meine Variante mit Süßkartoffel, Avocado, Babyspinat und Granatapfelkernen. 🌱

Für 4 Bowls
280 g Couscous
½ TL Paprikapulver
½ TL Currypulver
1 TL Kräuter der Provence
440 ml kochendes Wasser
Saft von 1 Bio-Zitrone
2 mittelgroße Süßkartoffeln
1 TL Pizzagewürz oder Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
½ Salatgurke
2 Avocados
12 Kirschtomaten
50 g Babyspinat
4 EL Granatapfelkerne
Sesam nach Belieben als Topping

Zubereitung:
Den Couscous in eine große Schüssel geben und die Gewürze dazugeben. 
Mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. Dann den Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. 
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Süßkartoffel-Würfel in eine ofenfeste Form geben, mit Pizzagewürz oder Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen und mit Butaris Butterschmalz beträufeln. Im Ofen (Mitte) ca. 25-30 min. backen. 
Die Salatgurke waschen und in Würfel schneiden. Avocados halbieren und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kirschtomaten halbieren und Babyspinat waschen und gut trocken schütteln. 
Den Couscous auf vier Bowls/Schalen verteilen und mit den gebackenen Süßkartoffel-Würfeln, Gurke, Avocado, Kirschtomate und Babyspinat toppen. Zum Schluss Granatapfelkerne und Sesam darüberstreuen. 

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CHEESY STREET FRIES 🍟 Diese leckeren Pommes wer CHEESY STREET FRIES 🍟
Diese leckeren Pommes werden mit Käse überbacken und mit Tomatensalsa, Guacamole und Limetten-Schmand getoppt 🥑

Zutaten:
500 g TK-Pommes oder selbstgemachte Pommes
3 Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1/2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
100 g Schmand
1 EL Mayonnaise
1 Limette
1 Avocado
50 g geriebenen Cheddar
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Pommes nach Packungsanweisung im Ofen zubereiten.

Für die Tomatensalsa:
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. 1/2 Knoblauchzehe fein hacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beides zu den Tomatenwürfeln geben. Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles verrühren.

Für den Limetten-Schmand:
Schmand, Mayonnaise, 1/2 gehackte Knoblauchzehe und den Saft von einer halben Limette verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Guacamole:
Avocado mit einer Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren. Mit dem Saft von einer halben Limette abschmecken.

Fries:
Die Pommes aus dem Ofen holen und mit dem Käse bestreuen. Für 3-5 Min unter dem Backofengrill grillen, anschließend mit Tomatensalsa, Limetten-Schmand und Guacamole toppen.

#soulfood #schnellundeinfach #rezepte #cheesefries #streetfood #pommes #streetfries #ofenpommes #cheesyfries #einfacherezepte #cooking #easyrecipe #recipe #quickandeasy #weekend #yummy #foodie #foodblogger #foodphotography #foodstylist
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COOKIE-BARS 🥥
Ihr habt Lust auf leckere, saft COOKIE-BARS 🥥
Ihr habt Lust auf leckere, saftige Cookie-Bars mit Haferflocken, Kokos und Schokolade? Die sind super einfach zu backen und perfekt für euer Sommer-Picknick oder die nächste Gartenparty ☀️

Für 1 Blech 20x30 cm 
180 g Butaris Butterschmalz, weich
125 g brauner Zucker
100 g weißer Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (M) + 1 Eigelb (M)
275 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
45 ml kaltes Wasser
35 g Haferflocken
35 g Kokosflocken
175 g Schokoladentropfen

Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier unter fließend kaltem Wasser zu einer kleinen Kugel zerknüllen, gut ausdrücken und eine Backform (20x30 cm) damit auslegen.
Das weiche Butaris Butterschmalz mit braunem Zucker, weißem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Anschließend das Ei und das Eigelb unterrühren. 
Dann Mehl, Backpulver und eine Prise Salz sowie das kalte Wasser hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss die Haferflocken, Kokosflocken und die Schokoladentropfen unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen und mit einem (befeuchteten) Löffelrücken glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 18-22 Minuten backen. Der Teig ist dann noch weich (!), die Ränder sind aber schon leicht goldgelb gebacken und so ist es perfekt. Das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend in Cookie Bars schneiden. 

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