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Whoopie Pies {Buch-Rezension}

23. Februar 2014 · In: Buch-Rezensionen

Kennt ihr schon das Trendgebäck mit dem lustigen Namen Whoopie Pies aus den USA?
Heute möchte ich euch ein Buch voller süßer Whoopie-Pie Rezepte vorstellen.

Whoopie Pies Compact Verlag

Whoopie Pies Trendküche, Compact Verlag, erschienen 2013
ISBN: 978-3-8174-8982-4

Gestaltung ★★
Das Buch ist quadratisch, hat eine praktische Größe und lädt mit rosafarbenen Whoopie Pies auf dem Coverbild ein. Es gibt zu jedem Rezept ein großes Foto. Für meinen Geschmack hätte man die Fotos aber noch ansprechender gestalten können. Meist sind die Whoopie Pies in Großaufnahme von der Seite abgebildet, so dass das auf Dauer etwas eintönig wirkt. Hier hätte man das Foodstyling mit beispielsweise mehr Props, unterschiedlichen Hintergründen und aus unterschiedlichen Perspektiven fotografiert deutlich spannender gestalten können. Aber das ist natürlich auch Geschmacksache. Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet und in nummerierten Schritt-für-Schritt Anweisungen abgedruckt. Zu jedem Rezept gibt’s einen Tipp, z.B. für eine Variation oder eine besondere Dekoidee. Die Zutatenliste ist als kleiner Notiz-/Einkaufszettel abgebildet. Hierfür wurde eine Computer-Handschrift verwendet. Auch das ist wieder Geschmacksache – mir persönlich gefällt’s besser, wenn das Ganze ohne viel Schnick-Schnack abgedruckt ist. Ein bisschen wirkt es, wie ein Kinderbackbuch. ;-)
Gestaltungstechnisch hätte man hier noch einiges rausholen können, deshalb gibt’s von mir nur 2 Sterne in dieser Rubrik.

Inhalt ★★★★
Los geht’s mit Hinweisen und Info’s rund um die Grundzutaten, Zubereitung & Co. Hier wird alles Nennenswerte über die kleinen Whoopie Pies erwähnt und es gibt Tipps zu beliebten Zutaten für die Whoopie Pies, wie z.B. Marshmallows, Glasuren, Lebensmittelfarben und Fondant. Auch über diverse Utensilien und Zubehör, wie z.B. das ideale Backblech, Streichpalette oder Stempel erhält der Leser nähere Info’s. Alles in allem ist übersichtlich gestaltet und dem Leser wird gleich zu Beginn ein Grundwissen über Whoopie Pies vermittelt. Lustiger Zusatz: ein Grundrezept für die französischen Verwandten: Macarons gibt’s obendrauf.
Weiter geht’s mit den Rezeptkapiteln, drei an der Zahl: einfach schokoladig, fruchtig & bunt, raffiniert & ausgefallen.
Für den Inhalt gibt’s von mir 4 Sterne, da mir das Einführungskapitel sehr gut gefällt und es doch wirklich viele verschiedene Rezepte in diesem Buch gibt.

Rezepte ★★★★★
Im Kapitel einfach schokoladig gibt’s jede Menge Rezepte für schokoladige Whoopie Pies (logisch!) ;-). Mal ist es eine schokoladige Füllung, mal ein schokoladiger Teig oder auch beides. Das Kapitel fruchtig & bunt bringt eine Mischung aus kunterbunten und fruchtig-frischen Whoopie Pies, ideal für den Sommer oder einen Kindergeburtstag. Die Whoopie Pies im letzten Kapitel raffiniert & ausgefallen sind wirklich interessant, denn man findet hier z.B. Minzwhoopies, Rosenwhoopies mit Chai, Lavendelwhoopies oder herzhafte Whoopies mit Speck – wobei letzteres wäre jetzt glaube ich aber eher nicht ganz mein Fall.
Wie schon in der Rubrik Gestaltung erwähnt, die die Rezepte allesamt übersichtlich dargestellt und mit Schritt-für-Schritt Anleitungen kinderleicht zu verstehen. In dieser Rubrik gibt’s die vollen 5 Sterne.

Fazit ★★★☆
Insgesamt gibt’s für dieses Buch 3,5 Sterne. Das Layout/Design des Buches hätte man wie gesagt deutlich ansprechender gestalten können. Darauf lege ich neben den Rezepten sehr viel Wert, denn ein schönes Koch-/Backbuch muss einfach auch zum Durchblättern und Schmöckern anregen.

By: Nileen Marie · In: Buch-Rezensionen · Tagged: Buch-Rezension, Bücher, Whoopie Pies

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Auf der Vorspeisenkarte stehen italienische Klassiker wie Parmigiana, Vitello Tonnato und Burrata oder ihr probiert den gegrillten Oktopus 😍

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FOOD SPOTS // STUTTGART 📍 Angesagte Foodspots i FOOD SPOTS // STUTTGART 📍
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KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und KARTOFFEL-SPARGEL-AUFLAUF 🥔
Ein schneller und einfacher Kartoffel-Auflauf mit Spargel, Schinken und Ei. 
Ein schönes sommerliches Gericht aus dem Ofen und ganz einfach zu machen - perfekt für die ganze Family 🚀

Für 4 Personen
800 g Kartoffeln
500 g grüner Spargel
3 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
250 g Sahne
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
100 g Gruyère oder Emmentaler, gerieben
4 Scheiben Kochschinken
4 Eier (Größe M)
etwas Kresse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. 
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln und Spargel in eine ofenfeste Form geben und mit geschmolzenem Butaris Butterschmalz beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Sahne darüber gießen, etwas Muskatnuss darüber streuen und mit dem geriebenen Gruyère oder Emmentaler bestreuen. Den Kartoffel-Spargel-Auflauf im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dann herausnehmen. Vier kleine Mulden in den Auflauf drücken und die Schinken-Scheiben so hineindrücken, dass je ein Ei Platz in der Schinken-Mulde hat. Die vier Eier in die Mulden verteilen und den Kartoffel-Auflauf für ca. 8-10 Min. in den Ofen geben und fertig backen. 

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ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuche ZITRONENKUCHEN 🍋
Dieser saftige Zitronenkuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting ist ganz einfach zu backen und vielleicht der perfekte Kuchen für den Muttertag? ❤️
Den Kuchen könnt ihr auch schon am Vortag backen und dann nur noch das Frischkäse-Frosting am Verzehr-Tag frisch zubereiten und auf den Kuchen geben.

Für 1 Blech
300 g weiches Butaris Butterschmalz
275 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Bio-Zitrone
100 ml Milch
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
200 g Doppelrahmfrischkäse
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
optional 1 Bio-Zitrone (zur Deko) 

Zubereitung
❶ Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butaris Butterschmalz und Zucker dickcremig aufschlagen. 
Eier nacheinander unterrühren. Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Saft unterrühren.
❷ Dann die Milch, das Mehl, Backpulver, Vanillepuddingpulver und eine Prise Salz unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. 
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech verteilen und glattstreichen. 
Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
❸ Für das Frischkäsefrosting den zimmerwarmen Frischkäse mit der zimmerwarmen Butter und dem Puderzucker glattühren. 
Das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zitronenscheiben verzieren.

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SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋 Spargelpasta i SPARGELPASTA MIT ZITRONENSAUCE 🍋
Spargelpasta in cremiger Zitronensauce, super schnell und einfach 🚀
Probiert es unbedingt aus, ihr werdet diese Pasta lieben und sie ist genau richtig für die sommerlich-warmen Temperaturen gerade.
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OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser safti OFENLACHS MIT ZITRONEN-SPARGEL 🐟
Dieser saftige Ofenlachs mit Kräuter-Bröseln auf Zitronen-Spargel ist das perfekte Spargel-Rezept aus dem Ofen, wenn es schnell und einfach gehen muss. 🚀

Für 2 Personen
500 g grünen Spargel
5-6 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Semmelbrösel
1 Bio-Zitrone
2 Bio-Lachsfilets mit Haut
2 EL Butaris Butterschmalz, flüssig
1 TL getrocknete Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
❶ Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen in eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
❷ Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Semmelbrösel mit dem Abrieb von 1 Bio-Zitrone, gehacktem Knoblauch und der gehackten Petersilie verrühren.
❸ Spargel aus dem Ofen nehmen und die Lachsfilets darauflegen. Die Semmelbrösel-Mischung auf den Lachsfilets verteilen. Flüssiges Butaris Butterschmalz, Saft von ½ Zitrone und getrockneten Kräutern verrühren und über den Spargel und die Lachsfilets träufeln. Spargel und Lachs für 10 Min. in den Ofen (Mitte) geben. 

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CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie CREMIGES SPARGELRISOTTO MIT OFENTOMATEN 🍅
Wie wärs am Wochenende mit leckerem Spargelrisotto mit Ofentomaten? 

Geht super easy und schmeckt fantastisch! 😍

Für 2 Personen

10 Kirschtomaten
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
200 g Risottoreis
100 ml Weißwein (Riesling oder Sauvignon Blanc)
1 l Gemüsebrühe/-Fond
1 Prise Zucker
1 Bio-Zitrone
Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Olivenöl

❶ Backofen auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen und eine Form mit Olivenöl einfetten. Die Kirschtomaten in die Form geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen. 
❷ Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel komplett schälen, bei beiden Sorten die holzigen Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden, Stangen in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
❸ Die Hälfte der Butter und einen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 2 Min. glasig dünsten, dann Reis dazugeben, gut unterrühren und anschließend mit Weißwein ablöschen. Wein komplett einkochen lassen, dabei gut umrühren. Dann portionsweise die heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, unter Rühren einkochen lassen und so verfahren, bis der Reis gar ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat.
❹ Währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Spargelscheiben und -Spitzen mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz ca. 5-7 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Dann unter das Risotto rühren und mitköcheln lassen. Risotto zum Schluss salzen und pfeffern, mit etwas Butter, geriebenem Parmesan und Zitronensaft abschmecken und mit den Ofentomaten servieren.

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