Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, beide Zuckersorten und das Butaris Butterschmalz mit dem Lebkuchengewürz in eine große Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Die Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Äpfel waschen, die Oberseite der Äpfel ca. 2 cm dick abschneiden und die Äpfel vorsichtig entkernen. Das Kerngehäuse entfernen und den Fruchtanteil fein hacken.
Die ausgehöhlten Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Lebkuchen zerbröseln und mit den gehackten Äpfeln und dem Zimt verrühren.
Die Lebkuchen-Apfelfüllung in die Äpfel füllen, dann die Streusel darüber verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 30-40 Minuten backen, bis die Äpfel schön weich sind und die Streusel knusprig goldgelb gebacken sind.