Go Back

Mediterraner Ofenreis

Leckerer Ofenreis aus dem Ofen, einfaches Feierabendgericht
Zubereitungszeit:10 Minuten
Backzeit:55 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 2 Stück rote Paprikaschoten
  • 2 Stück gelbe Paprikaschoten
  • 1 Stück Zucchini
  • 200 g Kirschtomaten
  • 4 Stück Tomaten
  • 2 Stück rote Zwiebeln
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 3 EL Butaris Butterschmalz geschmolzen
  • 1 TL Pizzagewürz
  • 1 TL Paprikagewürz
  • 1 TL Oregano
  • 200 g Basmatireis (roh)
  • 600 ml Gemüsebrühe kochend
  • 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Salbei
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Paprika waschen, entkernen und achteln. Zucchini waschen, längs halbieren und in grobe Stücke schneiden. Kirschtomaten und Tomaten waschen, die großen Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Rote Zwiebeln schälen und vierteln. 
  • Das Gemüse mit den Zwiebeln und Knoblauchzehen in eine ofenfeste Form geben und mit dem geschmolzenen Butaris Butterschmalz und den Gewürzen vermischen. Das Gemüse im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. 
  • Dann den Basmatireis dazu geben und mit der kochenden Gemüsebrühe auffüllen. Frische Kräuter dazugeben und die Auflaufform mit Alufolie abdecken und an den Seiten sehr gut verschließen (sollte sehr dicht verschlossen sein, damit kein Wasserdampf entweichen kann!). Für weitere 20-25 Minuten in den Ofen schieben. 
    Tipp: Dazu schmeckt ein Dip aus griechischem Joghurt mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrührt. 

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden