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Habt ihr schon mal eine mediterrane Lachs-Lasagne gegessen?
Wenn nicht, dann ist jetzt der perfekte Zeitpunkt gekommen, es einmal auszuprobieren. Und das passende Rezept liefere ich euch heute. Das mediterrane Ratatouille-Gemüse wird vorab im Ofen geschmort, dadurch bekommt es ein wunderbares Aroma und dann kann das Schichten der Lasagne mit dem Gemüse, Lachs und einer klassischen Béchamelsauce beginnen. Am besten verwendet ihr frischen Nudelteig… aber das ist natürlich euch überlassen.
Meine Lachs-Lasagne habe ich mit Butaris Butterschmalz zubereitet. Das Ratatouille Gemüse und die Béchamelsauce werden so super lecker. Damit bekommt das Gemüse einen tollen Geschmack und die Béchamel wird schön buttrig im Geschmack.
Lachs-Lasagne mit Ratatouille-Gemüse
Für 4 Personen
Zutaten
2 Auberginen
2 Zucchini
2 rote Paprika
8 Tomaten
2 EL Tomatenmark
2 EL Butaris Butterschmalz, geschmolzen
1 TL Kräuter der Provence
½ TL Paprikapulver
1 EL Butaris Butterschmalz
1,5 EL Mehl
500 ml Milch
1 Msp. Muskatnuss
Salz, Pfeffer
400 g stückige Tomaten
250 g (frische) Lasagneplatten
400 g Lachsfilet ohne Haut
200 g Mozzarella, gerieben
Zubereitung
Den Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für das Ratatouille-Gemüse, das Gemüse waschen, in kleine Würfel schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Nach Belieben die Tomaten entkernen. Tomatenmark, geschmolzenes Butaris Butterschmalz und Gewürze dazu geben und alles gut vermengen. Dann im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen, nach der Hälfte der Garzeit gut umrühren.
Für die Béchamelsauce, das restliche Butaris Butterschmalz in einem großen Topf schmelzen lassen. Dann das Mehl unterrühren, anschließend nach und nach die Milch unter Rühren dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Béchamelsauce mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ratatouille-Gemüse aus dem Ofen nehmen, dann die stückigen Tomaten untermischen.
Eine ofenfeste Form nach Belieben etwas einfetten, dann die Lasagne schichten. Dabei mit Ratatouille-Gemüse beginnen, anschließend Béchamelsauce, Lachs, Lasagneplatten usw.
Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce bestehen, darauf den Mozzarella geben und alles bei 190 °C Ober-/Unterhitze (Mitte) ca. 30 Min. backen.
Tipp: Das Ratatouille-Gemüse könnt ihr natürlich auch für eine reine Gemüse-Lasagne verwenden oder noch mit Linsen als Proteine strecken.
Lachs-Lasagne – so geht’s!
Damit eure Lachs-Lasagne so richtig lecker wird, solltet ihr einige Dinge beachten.
Ich habe euch hier mal meine wichtigsten Punkte zusammen geschrieben:
- Verwendet frischen Nudelteig aus dem Kühlregal
- Den Backofen gut vorheizen
- Die Gemüsewürfel in gleich große Stücke schneiden, damit sie gleichmäßig garen
- Die Béchamelsauce gründlich mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen
- Wer mag gibt am Ende noch vor der Käse-Schicht ein paar Tomatenscheiben auf die letzte Schicht
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