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Diese Pilzcremesuppe mit Pilz-Crostinis ist eine super leckere Suppe für kalte Wintertage und jetzt auch für Weihnachten eine tolle Vorspeise, die ihr eurer Familie an den Feiertagen servieren könnt. Oder auch zu Silvester oder zum Neujahrsbrunch als herzhafte und warme Speise auf dem Brunchbuffet. Ich liebe diese cremige Suppe und die knusprigen Pilz-Crostinis sehr und koche sie auch gerne in der Variante mit gemischten Pilzen.
Für die Pilzcremesuppe und die Pilz-Crostinis habe ich Butaris Butterschmalz zum Anbraten der Pilze verwendet, so bekommen sie einen wunderbar buttrigen Geschmack. Und für die Crostinis eignet sich das Butterschmalz auch ideal, da sie so richtig schön knusprig werden.
Pilzcremesuppe mit Pilz-Crostinis
Für 4 Portionen
Zutaten
1 Schalotte
3 Knoblauchzehen
700 g Champignons
3 EL Butaris Butterschmalz
2 EL Mehl
400 ml Waldpilzfond
100 ml Weißwein (nach Belieben)
200 ml Sahne
50 ml Milch
1 Zweig Thymian
2 EL Petersilie, frisch gehackt
8 Scheiben Baguette oder Ciabatta
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Champignons mit einem Küchentuch oder Pinsel gut säubern und 500 g vierteln, die restlichen 200 g in dünne Scheiben schneiden.
1 EL Butaris Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Schalotten und die Hälfte des Knoblauchs unter Rühren ca. 2 Min. anbraten. Dann die geviertelten Pilze dazugeben und ca. 2 Min. anbraten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren ca. 2 Min. braten.
Dann mit Waldpilzfond und nach Belieben Weißwein ablöschen. Die Hälfte der Sahne und die Milch dazugeben. Thymianzweig, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Min. köcheln lassen. Thymianzweig entfernen, restliche Sahne dazugeben und alles zu einer feinen, cremigen Suppe pürieren.
1 EL Butaris Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben mit dem restlichen Knoblauch unter Rühren ca. 5 Min. anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und frisch gehackter Petersilie würzen.
Baguette oder Ciabatta mit restlichem weichem Butaris Butterschmalz bestreichen und im Ofen (Mitte) bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 5 Min. goldbraun rösten.
Die Pilzmischung auf den gerösteten Brotscheiben verteilen und zur Suppe servieren.
Pilzcremesuppe – so geht’s!
Damit eure Pilzcremesuppe und die Pilz-Crostinis so richtig lecker wird, solltet ihr einige Dinge beachten.
Ich habe euch hier mal meine wichtigsten Punkte zusammen geschrieben:
- Verwendet unbedingt einen aromatischen Waldpilzfond
- Das Mehl gibt eurer Suppe die notwendige Konsistenz, so wird sie schön cremig
- Weißwein sorgt für die passende Säure und den Geschmack in der Suppe – kann aber auch weg gelassen werden
- Thymian und Petersilie verfeinern eure Pilze für die Crostinis
- Backt die Crostinis erst kurz vor dem Servieren im Ofen, damit sie schön knusprig bleiben
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